16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
15 января 2015, 18:14 ФинансыМакроэкономика

Волна сокращений. Эффективное расходование бюджета за счет силовиков

Лента новостей

Газета «Коммерсантъ» узнала о готовящихся увольнениях среди сотрудников ФСКН и МВД. Таким способом власти хотят оптимизировать расходы бюджета

Фото: Денис Вышинский/ТАСС

В ФСКН и МВД грядут серьезные сокращения. В Госнаркоконтроле объясняют оптимизацию «повышением эффективности расходования бюджетных средств», пишет газета «Коммерсантъ». Финансирование будет перераспределено в сторону борьбы с организованной наркопреступностью, ликвидацией международных наркотрафиков и противодействия распространению новых психоактивных веществ на территории России.

В МВД будет уменьшен центральный аппарат и региональные главки. На «земле» все сотрудники останутся на своих местах, сообщает издание. Сколько человек будет уволено в силовых структурах — пока неизвестно.

Председатель координационного Совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин считает, что в случае с МВД речь может идти о 10% служащих.

Михаил Пашкинпредседатель координационного Совета профсоюза сотрудников милиции Москвы«Желательно, чтобы уменьшение этих расходов на содержание МВД не приводило к тому, что вот эта разница, которая останется, куда-то уходила в другое место. Вот есть сейчас, допустим, 100 рублей на МВД, чтобы эти все 100 рублей и остались, только они перераспределялись с основой на «землю», то есть на содержание сотрудников патрульно-постовой службы, уголовного розыска и так далее. Тогда это будет реформа правильная, а если сейчас сократят в МВД эти должности, людей-то переведут, но разница в зарплате почти в два раза, и вот эту разницу бюджет, как говорится, съест, себе оставит. Вот это будет неправильно. Плюсы в том, что любой аппарат управления, чем он больше, тем больше требует бумаг для того, чтобы поддержать свою нужность перед вышестоящим руководством. Раньше, например, не было штабов, сейчас есть. Что эти штабы планируют, как они планируют, мы видим. Например, сотрудники ОМОНа каждый вечер должны звонить в дежурную часть и спрашивать: а завтра мне выходить или нет? И зачем такие штабы нужны? Участковый сейчас работает, как пишущая машинка, 80% времени занимает работа на компьютере, с бумажками, а не с людьми, как положено. И все порождено вот этими управленческими структурами, которых в огромном количестве создали и в МВД, и не только в МВД. Если от них избавиться, то будет намного лучше».

В ФСКН сокращения начались в 2012 году. Тогда президент Владимир Путин поручил к 2016 году уменьшить численность сотрудников ведомства на пять с лишним тысяч человек — с 40 тысяч.

В МВД с весны прошлого года после решения о ликвидации семи окружных управлений штат сотрудников сократился на 3 тысячи человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию