16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
15 января 2015, 20:13 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Мир или война? России грозят новыми санкциями из-за конфликта на Украине

Лента новостей

Европарламент принял резолюцию по Украине. Из документа в числе прочего следует, что в случае эскалации кризиса ограничительные меры против РФ затронут ядерный сектор

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Встреча в «нормандском формате» состоится в Астане в конце января, сообщила пресс-служба президента Казахстана. Нурсултан Назарбаев и Петр Порошенко договорились об этом по телефону.

Примечательно, что сегодня же Европарламент принял резолюцию по Украине. Согласно этому документу, в случае дестабилизации ситуации на Украине России грозят новые санкции. Они должны затронуть ядерный сектор, а также ограничить российские компании в проведении международных финансовых транзакций. В резолюции также говорится о необходимости продления действующих санкций, если Россия не будет выполнять Минские соглашения. Все это происходит на фоне очередного обострения ситуации на Донбассе. Петр Порошенко подписал указ о новой волне мобилизации. Ситуацию прокомментировал украинский политолог Вадим Карасев.

Вадим Карасев: В целом, я думаю, что эта резолюция умеренная, потому что была просьба руководства Украины вчера к Европарламенту и его председателю Мартину Шульцу о том, чтобы Европарламент признал ДНР и ЛНР террористическими организациями.
Как вы считаете, какая ситуация на сегодняшний день, к чему мы ближе — к миру или к войне?
Вадим Карасев: Пока мы не ближе и не к войне, и не к миру, а к пролонгации вот этого промежуточного положения не войны, не мира или к миру как продолжению войны другими средствами. Я думаю, что тут может внести ясность точная дата встречи в Астане в нормандском формате. Я думаю, вот эта резолюция с предупреждением о введении новых санкций по отношению к РФ рассчитана на то, чтобы Россия согласилась сесть за стол переговоров в нормандском формате. Принуждение, скажем так, к миру РФ с тем, чтобы она повлияла, так считают в ЕС, на так называемые ДНР и ЛНР, которые по общепризнанному и в Украине, и в Европе мнению, поддерживаются Россией. Без России не смогли бы долго просуществовать. Нет, речь необязательно идет о военном наступлении. Речь идет о том, что тогда ДНР и ЛНР будут вынуждены выполнять все положения минского протокола.
Еще по поводу резолюции Европарламента, продление действующих санкций, если Россия не будет выполнять минские соглашения. Какие конкретно пункты Россия на сегодняшний момент, по мнению европарламентариев, как вы считаете, не выполняет?
Вадим Карасев: Не выполняет выведение всех войск, российских военнослужащих с территории ДНР, ЛНР...
Чему, напомним, никаких доказательств нет.
Вадим Карасев: Да, доказательств нет, действительно, но неопознанные люди все-таки есть. Так считается, что есть представители Вооруженных сил России, в разном качестве, разумеется. Не в статусе официальных офицеров, военнослужащих, но советников, консультантов, добровольцев, наемников и так далее. И второй момент, на чем настаивает всегда Украина, — вернуть Украине контроль над границей.

Комментарий по поводу происходящего на Украине Business FM также дал Алексей Арбатов, глава Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Что же сейчас — мир или война? С одной стороны, встреча в «нормандском формате» должна состояться, а с другой — угроза санкций нависает над Россией.
Алексей Арбатов: Это специфика нашего нового времени, когда нет абсолютного мира, нет абсолютной войны, а есть некая невероятная комбинация того и другого. С одной стороны, дипломатические переговоры, с другой стороны, даже сохраняются и экономические связи, новые проекты разрабатываются и одновременно оказывается массированное психологическое давление на Россию с тем, чтобы она содействовала стабилизации ситуации на юго-востоке Украины, хотя это зависит не только от нее. От нее в огромной степени, но не только.
Опять звучат такие неконкретные формулировки — в случае дестабилизации, если Россия не будет выполнять Минские соглашения, без конкретики. Что именно должна сделать Россия, чтобы избежать санкций?
Алексей Арбатов: Я не знаю, что должна сделать Россия, я знаю, что от нее требуют. От нее требуют вывести все свои войска с юго-востока Украины. Россия утверждает, что там нет российских войск, хотя признается: там есть российские добровольцы.
А насколько требования международного сообщества выполнимы?
Алексей Арбатов: Если будут <…> гарантии невозобновления боевых действий со стороны Киева, тогда, я думаю, и добровольцы могут уйти, и наблюдатели ОБСЕ <…> Но для этого хорошо было бы ввести туда миротворческие силы, в этот коридор между враждующими сторонами, чтобы надежно предотвратить возобновление перестрелок и каких-то боевых действий.
В последнее время намечается, наверное, все-таки не раскол, но отсутствие единства в позициях Запада. С одной стороны, США и Великобритания с их жесткой позицией, а с другой стороны, в ЕС некое лобби, которое за отмену санкций.
Алексей Арбатов: Есть парламенты, есть различные политические партии, естественно, это огромная мозаика самых разнообразных позиций. И зачастую им трудно о чем-то договориться. Но если уж они договорятся, изменить это тоже будет очень трудно. Мы должны были на опыте последних лет это хорошо усвоить.
Но это просто мозаика или в этом стоит углядеть какую-то тенденцию?
Алексей Арбатов: Тенденция состоит в том, что США продолжают выступать за давление, они считают, что Россию нужно наказать, а европейские страны хотят, конечно, начать процесс деэскалации <…> восстановления экономических и прочих связей. Недавно, кстати говоря, они выдвинули целую программу. Правда, наш МИД сказал, что никаких условий мы выполнять не будем, они сами ввели санкции, пусть сами и отменяют. Но я думаю, что здесь тоже идет очень много риторики официальной, не всегда это можно принимать за чистую монету, здесь же всегда сопровождение есть информационное. Но, во всяком случае, совершенно точно, что большинство стран Европы хотели бы деэскалации конфликта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории