16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 4856
  • RTS1173.63
15 января 2015, 20:01 Финансы

Закрытие американских сланцевых проектов не повлечет кризис в США

Лента новостей

Такое мнение высказал советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов. Между тем цена на Brent продемонстрировала отскок

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Нефть марки Brent поднималась сегодня выше психологически важной отметки в 50 долларов. В моменте цена бочки смеси достигала отметки 50 долларов 50 центов.

Ранее сегодня в своем месячном отчете ОПЕК сообщила, что ждет менее глубокого падения спроса на нефть, чем ранее. Эксперты организации ожидают, что мировой спрос в текущем году составит 92,3 миллиона баррелей в сутки. Это на 40 тысяч баррелей больше, чем прогнозировалось в конце 2014 года. Кроме того, ОПЕК ожидает замедления темпов роста добычи в Штатах в связи с падением мировых цен на нефть.

В свою очередь, Федеральная резервная система США в своем региональном обзоре Beige Book сообщила, что влияние нефтяных цен на экономику США беспокоит американский бизнес. А Министерство труда Соединенных Штатов объявило, что заявки на пособие по безработице выросли до максимума за последние 4 месяца. Правда, в самом министерстве связывают это с сезонным фактором. С чем связан отскок нефтяных цен? Подробности — в беседе ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустамом Танкаевым с Business FM.

Рустам Танкаев: Это довольно сложная история. Началась она, как известно, весной во время украинского кризиса, когда между собой договорились руководители США и Саудовской Аравии. Потом пару месяцев ничего не происходило. Потом, когда начали падать цены на нефть, выяснилось, что Саудовская Аравия отказывается участвовать в регулировании цен на мировом рынке. После этого возник достаточно серьезный фактор «Исламского государства», который продавал контрабандную нефть по очень низким ценам, это тоже сыграло свою роль при падении. При этом одновременно росла добыча нефти в США. Ну, речь, конечно, идет о нетрадиционной сланцевой нефти, о нефти из битуминозных песков Канады, то есть о той нефти, себестоимость добычи которой очень высока. Например, для сланцевой нефти эта себестоимость составляет в диапазоне где-то от 35 до 55 долларов за баррель. В общем, ситуация менялась в сторону снижения цен на нефть достаточно долго, и в начале США были заинтересованы в этой ситуации, в таком изменении для того, чтобы наказать Россию. Потом выяснилось, что Саудовская Аравия не хочет ничего отыгрывать назад, поскольку они заинтересованы в том, чтобы прекратить сланцевую революцию в США и вернуть себе ту огромную долю рынка, которую они за 7 лет потеряли из-за сланцевой революции. В настоящий момент идет заполнение танкеров, уже порядка 2 миллионов тонн залито в них. То есть мы сейчас наблюдаем ту ситуацию, которая была в конце кризиса 2009 года, перед тем, как начали резко расти цены на нефть.
А сейчас ситуация в американской экономике, падение нефтяных цен как сказывается, негативно?
Рустам Танкаев: Вы знаете, для нефтяной промышленности это, безусловно, очень серьезный негатив, а вот для всей остальной Америки, это никакой не негатив. Себестоимость продукции снижается, цены на бензин снижаются, возможности выпускать конкурентоспособную продукцию расширяются. Правда, не только для США, но одновременно и для Японии, и для Китая, и для ЕС. Но в целом ситуация благоприятна. Но что касается нефтяной промышленности, там все обстоит совсем по-другому. Первое банкротство компании, которая добывала нефть из сланца, мы уже увидели. Мы уже увидели то, что на этот год финансирование добычи нефти из битуминозных песков Канады было снижено на 30%. Значит, следует ожидать и снижения добычи на те же 30%. Мы видим сейчас, что с трепетом нефтяные компании, добывающие нефть из сланца, ждут того момента, когда они должны будут перезаключать цеховые договора. В той ситуации, которая сейчас, никакую страховку им никто не обеспечит. Они не смогут перекредитоваться, они не смогут обслуживать свои кредиты, и вполне реальна та ситуация, которую мы видели в США, когда был кризис ипотечного кредитования.

Можно ли говорить, что на нефтяном рынке формируется новый тренд? Мы обсудили это с советником по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергеем Хестановым.

Сергей Хестанов: Такая высокая волатильность связана с тем, что большая часть участников нефтяного рынка не уверена в том, какая цена является достаточно равновесной. И вот эта неуверенность привела к тому, что, в общем-то, ни к чему не обязывающее заявление стран-членов ОПЕК, потому что на спокойном рынке такого типа заявления не вызывают таких скачков котировок, вызвало сильное движение рынка. Сам факт того, что второстепенная, в общем-то, для рынка информация вызывает сильное движение цены, выдает тот факт, что большая часть участников рынка не уверена в том, какое значение котировок все-таки является равновесным. Скорее всего, некоторая определенность наступит не ранее, чем через полгода, поскольку цикл принятия решений в нефтяной отрасли занимает от полугода до года. Соответственно, низкие цены могут привести к закрытию части убыточных при этих ценах проектов, что снизит предложение нефти, и, как следствие, поддержит нефтяные цены. Но произойдет это не быстро, а примерно через полгода.
Если все-таки проекты сланцевые в США будут закрываться, какие будут последствия для не только нефтяных месторождений, но и для банковского сектора, для страховых компаний? Не вызовет ли это в США новый финансовый кризис?
Сергей Хестанов: Объем с точки зрения вклада в ВВП сланцевых производителей не очень велик, поэтому любые катаклизмы в этой отрасли, они будут весьма болезненны для конкретных предприятий, но, в общем-то, оказать заметное влияние на всю финансовую систему США явно не смогут.

В январском отчете ОПЕК также говорится, что Россия в этом году может снизить добычу на фоне санкций, дешевой нефти и отсутствия новых проектов. Падение российской добычи, как считают аналитики картеля, составит 100 тысяч баррелей в сутки.

Тем временем Bank of America Merrill Lynch предсказал падение нефти до 31 доллара за баррель к концу марта. Главной причиной аналитики называют рост запасов сырой нефти в странах-потребителях. По расчетам экспертов, во втором квартале запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития превысят 2,8 миллиарда баррелей, что на 180 миллионов баррелей больше, чем годом ранее.

Рекомендуем:

  • Фотоистории