16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.16 / ₽ 5318
  • RTS1162.07
15 января 2015, 21:00 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

«Аэропорт мы не сливаем, не сдаем». Боестолкновения в Донецке усилились

Лента новостей

Как утверждает местный журналист, до полуночи можно услышать «усиленную канонаду», в преддверии утра наступает затишье, а к утру обстрелы возобновляются

Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

В районе донецкого аэропорта усилились боестолкновения. Ранее власти самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили о том, что украинские силовики покидают терминал, и ополченцы установят над ним контроль до конца дня. В то же время советник президента Украины Юрий Бирюков на на своей странице в Facebook написал: «Аэропорт мы не сливаем, не сдаем. Ошибки в организации обороны вскрылись, но они будут исправлены. К аэропорту направлено подкрепление».

Глава ДНР Александр Захарченко днем в четверг, 15 января, пригласил президента Украины Петра Порошенко провести переговоры в аэропорту, обещав обеспечить его безопасность, и повез к терминалу наблюдателей ОБСЕ. Те, услышав стрельбу, отказывались двигаться дальше. А потом взрывы зазвучали с новой силой, говорит журналист из Донецка.

Александр Наумовдонецкий журналист«Артиллерийские обстрелы не прекращались, несмотря на то, что Захарченко — глава ДНР — заявил о том, что украинские войска покинули аэропорт на 95%. На самом деле, там ведутся интенсивные военные действия. То есть, по разной информации, украинским военным удалось занять второй этаж, несмотря на то, что первый этаж и вроде как один подземный заняты армией ДНР. Бои продолжаются, стреляют. Кроме того, что с автоматов, артиллерия стреляет. Слышны взрывы, залпы <...> в любой части города. Идет интенсивный обстрел в районе Пески, в основном <…> Но чтобы предельно вы поняли, что слышит ухо дончанина, где-то до 12 ночи идет усиленная канонада, после 12 затишье. Может начаться где-то в 11 часов затишье. Потом, как было перед прошлой ночью, где-то в полтретьего большой взрыв, отработали «Грады», и опять тишина до утра. Утром начинается опять бомбежка».

Информагентства также сообщали о том, что в Киевском районе Донецка в четверг был обстрелян еще один автобус. Позднее в МЧС ДНР пояснили, что артобстрел спровоцировал ДТП, в результате которого пострадали восемь человек, состояние троих из них оценивается как тяжелое.

Противоречивые данные продолжают поступать и относительно трагедии с пассажирским автобусом под Волновахой, в которой погибли 12 мирных жителей. Киев настаивает на такой версии: автобус из «Града» расстреляли ополченцы. В ДНР говорят, что его могли подорвать украинские военные, так как водитель вовремя не остановился, проезжая блокпост. Расследованием трагедии уже занимается комиссия с участием экспертов от Украины, ДНР, России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Майкл Боцюркивпресс-секретарь миссии ОБСЕ на Украине«Специальная миссия продолжит свое собственное наблюдение. Что касается общего расследования, в котором участвует глава украинской стороны спецмиссии, представитель Вооруженных сил России, а также руководство ДНР, все три стороны договорились провести консолидированное расследование под руководством спецмиссии. Что же касается нас, то мы независимая наблюдательная миссия, проведем собственное расследование и придем к собственным заключениям».

По словам пресс-секретаря миссии, рапорты предоставляются ежедневно, «каждый день можно проверять отчеты и видеть результаты наблюдений». На вопрос о том, как долго планируется вести работу над расследованием, он ответил: «Я точно не знаю, но будем продолжать собирать информацию».

Тем временем глава самопровозглашенной Луганской народной республики распорядился подготовить жителей Славяносербска к возможной эвакуации. По предварительным данным местного информцентра, в результате обстрелов города киевскими силовиками с 11 по 15 января было повреждено 97 зданий, из которых более 20 не подлежат восстановлению.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию