16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 4858
  • RTS1173.63
16 января 2015, 07:09 Финансы

В надежде на снижение ключевой ставки. Чего ждут власти?

Лента новостей

Кредитование бизнеса парализовано. Банкиры просят снизить 17-процентную ставку хотя бы на 2%, а пока, по их словам, предприятиям выдают кредиты под 30%. Андрей Белоусов назвал невозможным ведение бизнеса в подобных условиях

Помощник президента РФ Андрей Белоусов.
Помощник президента РФ Андрей Белоусов. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

При текущих ставках ведение бизнеса в России невозможно. Об этом заявил помощник президента Андрей Белоусов, а также сообщил, что ожидает в ближайшие месяцы снижения ключевой ставки ЦБ. По словам Белоусова, в связи с перестановкой в Центробанке возможно изменение денежно-кредитной политики регулятора. Тем временем представители делового сообщества говорят, что из-за высокой ставки кредитование бизнеса парализовано. Можно ли ждать, что ЦБ смягчит денежно-кредитную политику и когда это может произойти?

Прошел ровно месяц с того момента, как в ночь с 15 на 16 декабря Центробанк резко поднял ключевую ставку до 17%. Тогда мы опрашивали бизнесменов на тему того, что они намерены предпринять. Один из них ответил: я уезжаю на рыбалку, а дальше посмотрим. О глобальных последствиях и сейчас говорить рано. Но то, что происходит в деловом сообществе, очень четко одной фразой обозначил помощник президента и бывший глава Минэкономразвития Андрей Белоусов: «При таких ставках ведение бизнеса в России невозможно». В начале первой рабочей недели банкиры написали в ЦБ письмо, прося снизить ставку хотя бы на 2% и отмечая, что предприятия получают кредиты под 30%. Предприниматели рассказывают, что речь о новых кредитах даже и не идет: разобраться бы со старыми.

Дмитрий Несветовпрезидент группы компаний «Диана», владеющей сетью химчисток«Сейчас с банками идет война за изменение условий прежних кредитов, и о новых речь не заходит практически. Потому что есть, остались кредиты еще до всех этих страшных декабрьских событий и обязательства по ним, и банки естественным образом пересматривают и заставляют своих кредиторов соглашаться на новые условия. И я знаю, и это массовая совершенно история, что очень многих вынудили эти ставки пересмотреть. Сегодня эта ставка никак не меньше ключевой ставки ЦБ, независимо от тех условий, которые были в 2014 году, то есть от 17% и выше. На все новые кредиты эти ставки от 20% и выше».

Сигналы, свидетельствующие, что финансовые власти готовы отменить антикризисную меру есть. Андрей Белоусов заявил, что ждет снижения ставки. И даже обозначил сроки: ближайшие месяцы. Кстати, в конце прошлого года министр экономики Алексей Улюкаев заявил, что в первом квартале нужно вернуть ставку на прежний уровень. Время уже пошло. С другой стороны, в Центробанке сменился ответственный за денежно-кредитную политику: вместо Ксении Юдаевой — Дмитрий Тулин, финансист, работавший еще в Госбанке СССР. При нем в 90-х проходило становление банковского сектора в начале и бурлил банковский кризис середины нулевых. Белоусов рассказал журналистам, что в связи с назначением ожидает изменения политики ЦБ. Есть ли предпосылки для снижения ставки?

Игорь Юргенсчлен правления Российского союза промышленников и предпринимателей«Политическая воля есть некий режим ручного управления, когда, я так понимаю, чисто понятийно крупные экспортеры будут продавать по определенному графику свою валютную выручку. Есть другие меры ручного управления, которые приводят к некоторому пониманию того, как будет развиваться ситуация. Но относительно глобального вопроса о том, мы с кем и против кого, глобального ответа на этот вопрос нет. Самая основная проблема <…> война в Украине — она не решается».

Но даже если не брать политические факторы, складывается ощущение, что власти не то, чтобы в нерешительности, скорее постоянно чего-то ждут. Может быть, отмены санкций или их смягчения, хотя вряд ли. Может быть, отскока цен на нефть. Его ведь постоянно обещали и в прошлом году, и уже в этом, а сырье все падает и рубль летит вслед. Понятно, что опустит ЦБ ставку — и подешевевшие деньги снова потекут из России. И останется снова обвинять в обвале рубля известных в узких кругах спекулянтов. Месяц назад тоже было выжидание. Только вместо тихой погоды началась буря.

Тем временем Всемирный банк предложил России воспользоваться антикризисным планом Греции, например, снизить зарплаты бюджетникам. Несколько лет назад переживавшая тяжелый экономический кризис Греция получила от ЕС огромную финансовую помощь. Сейчас внешний долг страны превышает 400 миллиардов евро, и Афины, возможно, вскоре заявят о выходе из еврозоны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории