16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.97 / ₽ 4310
  • RTS1218.58
16 января 2015, 18:00 Право

«Закон 21». Восемь регионов готовы ввести возрастной ценз на алкоголь

Лента новостей

После того, как закон о введении ограничения на продажу спиртного лицам, не достигшим 21 года, затормозился на федеральном уровне, было решено применить его в регионах. Инициативу поддержали не все

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Восемь российских регионов, в их числе Крым, хотят повысить возрастной ценз на продажу алкоголя. Власти Ставропольского, Камчатского и Хабаровского краев, Чечни, Тульской, Архангельской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа хотели бы, чтобы на их территориях спиртное продавали лишь с 21 года. Местные власти уведомили об этом Общественную палату, разославшую в регионы рекомендации ввести такую меру на местах, после того, как «закон 21» затормозился на федеральном уровне.

Впрочем, есть регионы, которые ответили категорическим отказом Общественной палате, не особо объясняя причины, говорит руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

Султан Хамзаевчлен комиссии ОП по охране здоровья«Есть регионы, один-два, которые не поддержат такую инициативу. Могу отдельно выделить как показатель в этом плане Астраханскую область, которая провела по итогам месседжа, который пришел им от Общественной палаты, слушание комитета, где они пишут, что итог заседания — не поддержать такого рода инициативу. Здесь мы не можем говорить почему, мы не хотим критиковать, потому как это аккуратная, тонкая, профессиональная работа. Мы просто акцентируем внимание, что есть регионы, которые не поддержат. Когда мы видим обратный отток тех законодательных инициатив, которые были приняты в течение пяти лет, такие законы, как реклама пива на телевидении, попытки вернуть рекламу в СМИ, печатные издания, мы говорим: «Господа, если приняты такого рода действия, то здесь, где молодежь, тут должна быть железобетонная стена защиты». И в этом плане одна из необходимых мер — это увеличение возраста для продажи алкоголя».

Отказом принимать «закон 21» ответила также Тамбовская область. Даже если абсолютное большинство регионов все-таки выразят готовность ввести возрастной ценз на продажу алкоголя, на федеральном уровне у закона нет шансов, считает Павел Шапкин.

Павел Шапкинглава Центра разработки национальной алкогольной политики«В правительстве считают, что, если совершеннолетие наступает в 18 лет, то нельзя ограничивать с 18 до 21 года возраст приобретения алкоголя, табака и так далее. А вот регионы как раз имеют право ограничить время продажи с целью снижения доступности алкоголя. Наверное, это было более правильно. Кто является основной аудиторией, которая смотрит футбол? Это молодежь в возрасте от 18 до 21 года. И этой уже аудитории предлагается запретить продавать пиво. Явно странная какая-то ситуация, эта инициатива обречена на провал, потому что есть пивоваренное лобби транснациональных мировых компаний, поэтому ничего не получится такими силами у Общественной палаты и глав регионов».

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному по заказу Общественной палаты РФ, предложение повысить минимальный возраст для продажи алкоголя в России поддерживают большинство россиян — 79%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию