16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.23 / ₽ 7382
  • RTS1188.73
16 января 2015, 16:57 Компании
Актуальная тема: Украинский кризис

ЛУКОЙЛ отвергает обвинения СБУ в финансировании терроризма

Лента новостей

СБУ подозревает структуры компании в контрабанде нефтепродуктов на 2 миллиарда долларов и финансировании самопровозглашенных народных республик

НК «ЛУКОЙЛ» отвергает обвинения Службы безопасности Украины в причастности структур компании к финансированию терроризма, заявил руководитель пресс-службы компании Виталий Матушкин, передает ТАСС.

Ранее в пятницу СБУ заявила о начале уголовного производства по факту «финансирования терроризма» структурами, входящими в группы ЛУКОЙЛ и ВЕТЭК.

«В связи с появившейся на официальном сайте Главного следственного управления Службы безопасности Украины информацией о расследовании, проводимом в отношении ряда компаний, работающих на территории Украины, ЛУКОЙЛ категорически отвергает обвинения в неправомерных действиях со стороны дочерних обществ группы ЛУКОЙЛ», — сказал Матушкин.

Он заверил, что ЛУКОЙЛ работает в строгом соответствии с законодательством, в том числе на Украине.

По версии СБУ, «в течение 2013-2014 годов должностными лицами ЛУКОЙЛа через морские терминалы Феодосии, Херсона, Измаила, Николаева и Одессы, а также через пункты пропуска на украинской западной границе и через границу с Белоруссией вне таможенного контроля с использованием подконтрольных субъектов хозяйствования (ОАО ЛУКОЙЛ, ПИИ ЛУКОЙЛ-Украина, Одесский нефтеперерабатывающий завод, ООО «Первая топливная компания» и другие) была организована контрабанда и реализация более 2 млн тонн нефтепродуктов на общую сумму около 2 млрд долларов».

По данным СБУ, эти доходы «под прикрытием фиктивных договоров перечислялись на счета подконтрольных предприятий, средства в дальнейшем направлялись на финансирование» деятельности провозглашенных ДНР и ЛНР. Дело возбуждено по статьям 209, 258-5 УК Украины «финансирование терроризма».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию