16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
16 января 2015, 19:53 ПравоКриминал

Следствие не пустило врачей в СИЗО к националисту Белову (Поткину)

Лента новостей

Его адвокат утверждает, что у бывшего лидера Движения против нелегальной иммиграции сильные боли в спине

Следствие отказало в допуске в СИЗО профильных врачей к националисту Александру Белову (Поткину). Об этом BFM.ru сообщил адвокат бывшего лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), координатора объединения «Русские» Иван Миронов.

По его словам, в последнее время его подзащитный, который содержится в специзоляторе № 99/ 1 на территории «Матросской тишины», испытывает сильные боли в области позвоночника и его состояние «только ухудшается». «Это последствия старой травмы, когда Белову пробили голову несколько лет назад», сказал Миронов.

Адвокат добавил, что следователь Следственного департамента МВД Николай Будило отклонил ходатайство защиты о допуске в СИЗО к Белову профильных специалистов и проведении обследования с привлечением врачей-специалистов в области МРТ. «Мы получили отказ, но мотивировку не видели», сказал Миронов.

По его данным, в конце декабря 2014 года Следственный департамент МВД решил направить Белова на стационарную психолого-психиатрическую экспертизу после того, как тот отказался пройти аналогичное амбулаторное обследование. Однако пока обвиняемый находится на территории СИЗО.

17 октября 2014 года Александр Белов был помещен под домашний арест в рамках дела об отмывании (ч.4 ст. 174 УК РФ) 5, 5 млрд рублей денег казахского БТА Банка. Но спустя неделю суд принял решение об изменении фигуранту меры пресечения – его заключили в СИЗО. Это произошло потому, что СД МВД заявил, что Поткин подозревается в разжигании национальной розни (статья 282 УК РФ). Впрочем, обвинение по этой статье Белову до сих пор не предъявили.

По версии следствия, Белов, будучи советником гендиректора Управляющей компании «Москомстрой», руководил фирмами, которые владели земельными участками в Подмосковье, купленными на похищенные средства. Кроме того, он по заданию и на деньги бывшего главы БТА Банка Мухтара Аблязова на территории Казахстана проводил анкетирование граждан, чтобы задействовать их в подготовке государственного переворота в республике. Белов вину отрицает.

Главный фигурант этого дела, Мухтар Аблязов, бежал за рубеж, но был задержан во Франции. Ему инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). 24 октября суд в Лионе удовлетворил запрос Генпрокуратуры России о выдаче Аблязова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию