16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 51.00 / ₽ 3035
  • RTS1034.82
17 октября 2014, 18:47 Право

Экс-главу ДПНИ Поткина посадили под домашний арест в съемной квартире

Лента новостей

Александру Поткину придется платить 60 тысяч рублей ежемесячно без права покидать жилище. По решению суда лидер националистов до 30 ноября будет под домашним арестом

Бывший лидер ДПНИ Александр Белов (Поткин) во время рассмотрения ходатайства следствия о домашнем аресте.
Бывший лидер ДПНИ Александр Белов (Поткин) во время рассмотрения ходатайства следствия о домашнем аресте. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Тверской суд Москвы сегодня поместил под домашний арест бывшего лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова (Поткина). Его заподозрили в отмывании (ст. 174 УК) части средств, похищенных экс-главой казахского БТА Банка Мухтаром Аблязовым. Сам подозреваемый утверждал, что ни в чем не виноват, а с Аблязовым он даже не знаком.

Коридоры Тверского суда в пятницу заполнили активисты националистических организаций. В ожидании слушания они обсуждали соратников и шутили по поводу выдвинутого Белову обвинения.

«Белову надо медаль дать, — рассуждал националист Константин Крылов.— Если подумать, он вывел деньги из враждебного нам недружественного государства в страдающую Россию. При этом он не просто увел деньги, а вкладывал их в землю».

Собравшиеся поддержали спорную мысль смехом.

Многие из них, как, например, постоянный организатор «Русских маршей» Дмитрий Демушкин, уже имели судимость — как правило, за разжигание национальной розни.

Как только задержанный оказался в клетке, его сразу же атаковали репортеры.

«Вы признаете вину?» — задали они вопрос подозреваемому.

«Пока признавать нечего. Обвинения еще не предъявляли», — ответил Поткин и заявил, что ничего противоправного он не совершал.

Дело на миллиарды

«Говорят, что я владею активами [на сумму] порядка 5 миллиардов долларов, и просят вернуть их в Казахстан. У меня есть справка на 1,5 миллиона рублей. Супруга принесла их в качестве залога, поэтому я не могу вернуть Аблязову его 5 миллиардов», — сказал он.

После этого представитель прокуратуры неожиданно попросил отложить слушание на 72 часа. Он объяснил свою просьбу тем, что в Генпрокуратуру РФ из Казахстана поступили материалы об уголовном деле, которое возбуждено в отношении Поткина в этой стране (там его обвиняют в экстремизме — BFM.ru). Он просил дать ему время для того, чтобы изучить документы, характеризующие подозреваемого.

Однако эта просьба не нашла понимания у задержанного и его адвоката. Они обратили внимание на то, что казахское уголовное дело не имеет никакого отношения к тому, что расследуется здесь. Суд переносить слушание не стал.

Следователь Следственного департамента МВД Николай Будило (он известен тем, что в свое время расследовал дело умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского и был включен в одноименный список) просил поместить Поткина под домашний арест в трехкомнатной квартире, которую подозреваемый снимает на ул. Маршала Захарова. Он уточнил, что вменяемая задержанному статья не подразумевает нахождения в СИЗО, так как относится к преступлениям в экономической сфере.

Следователь рассказал, что Поткин был задержан 15 октября в рамках уголовного дела, возбужденного 31 августа 2009 года по ч.4 ст. 159 УК («мошенничество в особо крупном размере») по фактам хищения денежных средств БТА Банка. Его основным фигурантом является сбежавший за рубеж экс-глава казахского банка Мухтар Аблязов. Последнему вменяется хищение 5,5 миллиарда рублей. 31 июля 2013 года Аблязова задержали во Франции. Выдачи экс-банкира потребовали сразу несколько стран, в том числе Великобритания, в которой он получил политическое убежище. Сегодня апелляционный суд города Экс-ан-Прованс рассматривает вопрос о его экстрадиции в Россию.

Что же касается Поткина, то он подозревается в легализации похищенного имущества (ч.4 ст. 174 УК).

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: