16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 7115
  • RTS1096.29
18 января 2015, 15:00 Стиль жизни

Экономия на красоте. Россияне начали реже наведываться в салоны

Лента новостей

Прежде всего это касается парикмахерских. Бережливые граждане отказываются от стрижки у профессионалов и, как ожидается, начнут экономить на косметических средствах ухода

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Россияне стали экономить на красоте. Эта тенденция началась еще в прошлой осенью. От посещения парикмахерских отказались 30% мужчин и 15% женщин, гласят результаты опроса «Левада-Центра». Отказались от стрижки у профессионалов не только соотечественники, вынужденные также экономить на еде и одежде, но и граждане со средним достатком, которые могут позволить себе все, кроме крупных покупок, таких, как квартира или автомобиль.

Салоны и фитнес-клубы начали битву за клиента. Способы выживания — старые цены или откровенный демпинг. В 2015 году в индустрии красоты и здоровья следует ожидать такой тенденции: экономить начнут однозначно, скорее всего, это коснется косметики по уходу для волос, а также лаков — будут выбирать подешевле. Многие пожертвуют лишней укладкой у мастера, но будет больше экспериментов, особенно весной, считает Влад Лисовец.

Влад Лисовецстилист«Есть небольшой процент, приблизительно 15-20% людей, которые начинают останавливать себя, все остальные продолжают следить за собой. Я думаю, что в связи с этим появится больше блондинок, потому что как-то надо будет поднимать себе настроение, освежить, тем более что очень долгое время натуральный цвет был в моде, а сейчас каждая женщина к весне захочет немного освежиться. Не думаю, что женщины начнут себе отказывать в такой прекрасной услуге, как поход к хорошему парикмахеру».

Как показывает практика, на дорогих салонах кризис скажется в последнюю очередь, однако здесь тоже не рискуют и цены стараются не поднимать. Частота посещений действительно изменилась, но экономии на услугах пока нет, говорит Дарья Ларина.

Дарья Ларинагенеральный директор группы компаний Dessange и Camille Albane«Если раньше наши гости ходили в среднем один раз в месяц, то сейчас один раз в полтора, два месяца. Можно сказать, что меньше стали уделять внимание каким-то дополнительным процедурам, например, SPA-уход за руками стал менее востребован. Те гости, которые выбирали самую дорогую категорию мастера, они остаются, преданы своему мастеру, они к нему продолжают ходить. Единственное, что чуть-чуть реже. Цены удерживать тяжело, потому что, естественно, мы их удерживаем за счет рентабельности бизнеса».


Фитнес зарабатывает на последствиях праздничных застолий. Правда, этот год не стал исключением в клубе «Атриум» только из-за демпинговой политики.

Алексей Земцовдиректор фитнес-клуба «Атриум»«Первые полмесяца мы сидели достаточно в депрессивных оборотах. 12 числа обороты пошли, но, честно говоря, мы, в начале 2015 года чувствуем себя достаточно хорошо только по одной простой причине: столкнувшись с депрессивным рынком в декабре 2014 года, мы ушли в демпинг. Первое — продажа клубных карт, второе — это персональный тренинг, который тоже не просел, особенно в январе, когда всем хочется сбрасывать вес и начинать новую жизнь, третье — это продажа дополнительных услуг, таких, как солярий, массаж. Мы не видим никакого проседания ни по одному сегменту оборота».

Активная борьба с лишними килограммами идет по всем фронтам, и специалисты призывают к умеренности. Даже самые полезные продукты могут нанести вред, предостерегают диетологи.

Юлия Бастригинаврач-диетолог«Тот стресс, пищевой и алкогольный, который организм переживал на протяжении двух недель, требует примерно такого же времени для того чтобы прийти в себя. Любые диетические мероприятия, особенно связанные с каким-то резким ограничением калорийности рациона, либо с катастрофически резкой непривычной сменой продуктов, приведут к стрессу, еще, может быть, даже худшему. Допустим, если говорить о соках, надо хотя бы разводить их наполовину. Это продукты с максимальным количеством пищевых волокон, мы говорим о свекольном соке или о капустном. Опять же перебор по пищевым волокнам: кто делает это чересчур, волокна адсорбируют на себя все то, что организму было необходимо. То есть человек в этой ситуации, как это ни парадоксально, столкнется с гиповитаминозом».

Советовать отказаться от праздничных яств диетологи даже не решаются, а просто предлагают не голодать и хоть немного перекусить перед новогодним застольем, чтобы не объедаться после. Так и стресс меньше, и бороться с ним будет можно без фанатизма.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию