16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 84.65 / ₽ 7427
  • RTS1067.47
17 января 2015, 17:15 Общество

«Ислам против терроризма и экстремизма». В Ингушетии 20 000 человек вышли на митинг

Лента новостей

В Москве же запретили 100-тысячную акцию в поддержку чувств верующих. В мэрии пояснили, что заявку никто не подавал, и мероприятие не только считается несогласованным, но и приравнивается к провокации

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В Ингушетии прошел крупнейший за 10 лет митинг. Акция под названием «Ислам против терроризма и экстремизма» собрала 20 тысяч человек, хотя планировалось участие лишь 3 тысяч. Демонстранты выступили одновременно против терроризма и публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Участники призвали мусульман не позволять втягивать себя в террористическую деятельность под видом защиты религии, а также не поддаваться политике Запада, допускающей оскорбление религиозных чувств.

Люди начали собираться у «Башни согласия» в Магасе, столице Ингушетии, еще с раннего утра. Глава республики Юнус-Бек Евкуров находился за пределами республики и не смог принять участие в акции, но от его имени было зачитано обращение к присутствующим.

Руслан Майсиговкорреспондент ТАСС в Ингушетии«Организатором этого митинга выступило Духовное управление мусульман в республике Ингушетия. Было заявлено около 3 тысяч человек, однако на митинг пришло более 20 тысяч <...> Последние 10 лет подобной акции, митинга в Ингушетии не было. На этот митинг пришли представители духовенства, молодежи, представители органов власти, депутаты парламента. Они выразили свое возмущение по поводу публикаций карикатур французским изданием и заявили, что подобные действия вбивают клин между представителями различных религий. Они высказали возмущение руководством европейских стран, которые фактически вышли на марш и поддержали эти действия. В частности, Евкуров призвал соотечественников, ингушей, которые проживают в Европе, не поддаваться на провокацию и не обострять ситуацию».

Муфтий региона Исса Хаджи Хамоев отметил, что его возмущают действия лидеров Запада, политика которых ведет к межнациональной, межконфессиональной розни. Солидарность с собравшимися выразил и православный священнослужитель — отец Андрей, настоятель храма Покрова Святой Богородицы в селе Орджоникидзевское.

Между тем мэрия Москвы сегодня сообщила, что намерена отказать в проведении 100-тысячного митинга в защиту религиозных чувств верующих. По словам главы департамента региональной безопасности столицы Алексея Майорова, мэрия связалась с представителями религиозных общин, и никто, как оказалось, такого митинга проводить не собирается. Мэрия расценивает подачу уведомления как провокацию и откажет в согласовании.

В Европе во многих странах усилены меры безопасности в свете терактов в Париже. Европол — аналог Интерпола — и местные спецслужбы проводят задержания людей, предположительно, связанных с произошедшими терактами или планирующих новые атаки. Больше всего людей задержано полицией Бельгии, где накануне было предотвращено нападение на полицейский участок.

Джон Берманобозреватель CNN Джон Берман«Волна рейдов и арестов по подозрению в терроризме прокатилась по Европе. 18-летняя девушка арестована в аэропорту в пригороде Лондона по подозрению в подготовке террористических актов. Во Франции за ночь были арестованы 12 человек по подозрению к причастности к захвату супермаркета кошерной пищи, предположительно, связанных с Амеди Кулибали. Два человека были задержаны в тоннеле, идущем из Франции в Италию. Теперь их экстрадиции просит бельгийская полиция, они считаются членами так называемой «спящей» ячейки джихадистов в бельгийском Вервье. Ранее спецслужбы страны смогли предотвратить нападение на департамент полиции, два подозреваемых убиты во время штурма ячейки. В связи с этим инцидентом в Бельгии и Франции были арестованы 17 человек».

А в России в этом аспекте внимание было приковано к заявлению Роскомнадзора. Ведомство рекомендовало российским СМИ воздержаться от публикаций религиозного характера, которые могут быть расценены как нарушение норм российского законодательства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию