16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 85.25 / ₽ 7492
  • RTS1069.88
18 января 2015, 20:15 Право

«Не выдержала даже адвокат». Сознавшийся в убийстве армянской семьи солдат остался без защиты

Лента новостей

Россиянин Валерий Пермяков обвиняется в убийстве шести человек, в том числе маленького ребенка. Резонансное дело повлекло за собой массовые протесты в Армении. 18 января соболезнования главе страны выразил Владимир Путин

Массовые выступления с требованием выдачи армянским правоохранительным органам российского солдата, обвиняемого в убийстве 6 человек в Гюмри.
Массовые выступления с требованием выдачи армянским правоохранительным органам российского солдата, обвиняемого в убийстве 6 человек в Гюмри. Фото: Hrant Khachatryan/Reuters

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с убийством армянской семьи Аветисян. Несколько человек, включая двухлетнего ребенка, погибли от рук российского срочника, еще один малыш — шестимесячный младенец — выжил. Глава РФ заверил президента Армении Сержа Саргсяна в том, что при необходимости Россия готова направить самолет, чтобы доставить выжившего младенца в Москву. По лечению ребенка сегодня был проведен консилиум, в котором приняли участие российские врачи, прибывшие в Армению по распоряжению Минздрава.

Между тем адвокат Тамара Айлоян отказалась защищать российского солдата, признавшегося в убийстве. Когда обвиняемый Валерий Пермяков стал рассказывать, как заколол штык-ножом полугодовалого младенца, общественная защитница не выдержала и покинула помещение. По словам адвоката, Пермяков заявил о том, что никогда не знал семью Аветисян, просто вышел прогуляться, захотел пить и залез в случайный дом через окно, после чего застрелил шестерых членов семьи. Айлоян также сообщила, что Пермяков не смог ответить на вопрос о том, почему он убивал.

Сейчас демонстрации в Гюмри и Ереване прекратились, но если требование о выдаче Пермякова не будет удовлетворено, следует ожидать эскалации. Такое мнение в беседе с Business FM высказал Степан Григорян.

Степан Григорянпредседатель правления армянского Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству«Сейчас митингов нет, потому что людям, в частности, обещали, что этого солдата российского передадут армянской стороне, что запрос наша прокуратура даст. Очевидно, что напряжение не спадет, потому что люди ожидают каких-то результатов. И вот вчера такой случай был: между двумя военными и местными жителями возник какой-то спор, хорошо, что вмешалась полиция. То есть атмосфера напряженная, люди ждут, и если не будут удовлетворены решением, тут же опять пойдут эти митинги. Я не хотел бы согласиться с такой формулировкой — «пойдет ли Россия на уступки». В двустороннем договоре по военной базе, которым я занимался в 1990-х годах в силу моей должности, четко прописано: если преступление совершено не внутри военной базы, этим занимается армянская сторона. Это не российская территория, чтобы вы сказали: «Знаете, есть Конституция России, мы не имеем права выдавать своих граждан». То есть здесь проблемы уступок нет. Никаких политических лозунгов не было, люди требовали только одного: на территории Армении совершено преступление, пусть наши органы займутся расследованием совместно с российской стороной».

Военнослужащий Валерий Пермяков был задержан российскими пограничниками на границе Армении и Турции и находится под стражей на расквартированной в городе Гюмри 102-й российской военной базе. 14 января он стал обвиняемым по статьям УК Армении и России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию