16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
19 января 2015, 12:32 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Жители Донбасса остались без сна из-за обстрелов

Лента новостей

Впервые в этом году обстрелу подверглась центральная часть Донецка, отмечают местные журналисты. Вместе с тем тяжелой артиллерией стреляют и по окраинам города

Жительница Донецка в своей квартире, разрушенной после артобстрела.
Жительница Донецка в своей квартире, разрушенной после артобстрела. Фото: Александр Худотеплый/ТАСС

В последние дни обстановка на востоке Украины вновь обострилась. По словам жителей Донецка, в ходе боев за местный аэропорт снаряды летали по всему городу. По оценке представителя самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) на переговорах контактной группы Дениса Пушилина, нынешние обстрелы в Донбассе — это отголоски недоговороспособности Киева. Политологи не исключают, что Украина планирует взять Донбасс военным способом.

Минувшей ночью жители Донецка практически не спали, рассказал Business FM журналист из Донецка Александр Наумов. Он отметил, что впервые с августа были обстреляны центральные части Донецка.

Александр Наумовжурналист из Донецка«Ночью продолжались обстрелы, спать было просто невозможно. Люди сообщают в перекличках в социальных сетях о том, что стреляли тяжелой артиллерией по всем окраинам, и впервые, наверное, с августа были обстреляны центральные части Донецка. Ходуном ходят внутриквартирные двери во время таких обстрелов, во многих домах вылетают стекла. Дома практически без стекол. Люди пытаются заделать эти проемы какой-то целлофановой лентой, пленкой, не у всех это есть. Квартиры моментально на морозе становятся холодными, если в этой квартире еще после взрыва что-то остается».

Самопровозглашенная ДНР заявляет о гибели 7 мирных граждан. С утра обстрелы прекратились, рассказал Business FM корреспондент «Комсомольской правды» из Донецка Дмитрий Стешин.

Дмитрий Стешинкорреспондент «Комсомольской правды»«Сегодня с утра масштабные обстрелы Донецка прекратились. В окружение на окраинах Песок попала группа добровольцев из «Правого сектора» [деятельность которого запрещена на территории России решением Верховного суда РФ, - прим.ред.], и сейчас ополчение ДНР зачищает поселок. Также отряды ополчения вышли на окраину поселка Авдеевка, это вторая основная площадка, которая обстреливала город. Прекратились интенсивные обстрелы и Горловки. В целом, обстановка в городе спокойная. Настолько спокойная, что город вчера вымер, а сегодня появились машины, люди вышли на улицы, идут на работу. Попытка вооруженных сил Украины прорваться в город вчера через Путиловскую развязку была отбита, причем после контратаки ополчения мало кто из сил АТО смог вернуться на исходные позиции».

Ранее стало известно о том, что Киев предложил Москве подписать график исполнения минских договоренностей, чтобы, как заявляют украинские власти, прекратить огонь в Донбассе уже с сегодняшнего дня.

Вместе с тем в Кремле сообщили, что президент России Владимир Путин еще в четверг направил президенту Украины Петру Порошенко предложения по отводу тяжелой артиллерии. Однако Киев отказался.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию