16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
20 января 2015, 12:02 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

«Люди гуляют, сверху шумят обстрелы». Бои в Донецке усилились

Лента новостей

В городе могут действовать диверсионные группы украинских войск. Об этом сообщают местные журналисты. Сегодня продолжались обстрелы города, погибли мирные жители

Донецк.
Донецк. Фото: Николай Муравьев/ТАСС

Несколько зданий пострадали в результате артобстрела Октябрьского района Донецка, этой ночью там возник пожар, сообщил «РИА Новости» источник в мэрии города. В последние дни в Донбассе активизировались боевые действия. Десятки человек погибли или получили ранения в ходе продолжающихся тяжелых боев в районе донецкого аэропорта. При этом боевые действия усилились вдоль всей линии разделения между украинской армией и повстанцами. Стороны винят друг друга в преступлениях против мирного населения. При этом и украинские вооруженные силы, и представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) утверждают, что удерживают аэропорт.

Накануне украинские силовики заявляли об относительном затишье, установившемся в донецком аэропорту. Подробности Business FM рассказал журналист из Донецка Александр Наумов.

Какая обстановка сейчас? Как прошла ночь?
Александр Наумов: Ночь прошла очень неспокойно. Грохот канонады, это уже риторические слова, слышали все жители Донецка в разных районах: прилетало и в центр, в Калининский район, вчера на Гвардейский район Макеевки, которая примыкает к Донецку и непосредственно очень близка к Авдеевке, к аэропорту. Кроме того, люди в социальных сетях сообщают из различных районов Донецка, что кое-где были слышны взрывы мин и выстрелы из минометов. Это говорит о том, что, вероятно, на территории Донецка действуют какие-то диверсионные группы украинских войск. Потому что, как известно, мины летят на 3-4 километра, то есть если в черте города ее выстрелили, то обязательно прилетит куда-то в черте города.
А что сейчас с аэропортом? Кто его сейчас контролирует, или там действительно затишье?
Александр Наумов: Армия ДНР контролирует несколько терминалов: старый и новый. Дальше идет взлетная полоса, она своим краем уходит в сторону Авдеевки, и за ней начинается лесополоса. Эта лесополоса находится под украинской армией. Это же касается и поселка Пески, который частично занят армией ДНР, частично занят армией Украины. Поэтому и те, и другие говорят о том, что Пески захвачены. Но и в аэропорту, и в Песках продолжаются локальные бои.
Затишья нет?
Александр Наумов: Нет. Все в Донецке знают, что когда речь заходит о мирных переговорах и поддерживается это официальным Киевом, это означает, что обстрелы станут более интенсивными.
Что можно сказать о жителях города? Какие настроения у населения? Начали снова покидать город в связи с обострившейся ситуацией? К чему готовятся?
Александр Наумов: Часть жителей Донецка покидает свой город, часть переселяется в какие-то более благополучные районы, которые меньше подвергаются обстрелам. Но сейчас таких районов в Донецке практически не осталось, поэтому люди стараются переехать за пределы Донецка, в какие-то поселочки, которые находятся вокруг. Люди не уезжают из Донецкой области, остаются здесь, просто меняют место локации. В магазинах — очереди. На улицах, когда идут обстрелы, людей стало меньше по сравнению с тем, что было до 7 января. Но люди гуляют, сверху шумят обстрелы. Вчера было Крещение, тысячи людей вышли на пруды, и все это проходило под не прекращающиеся артиллерийские разрывы.

Министры иностранных дел Евросоюза констатировали ухудшение ситуации на юго-востоке Украины и решили сохранить санкции в отношении России, пока она «не начнет выполнять минские договоренности».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию