16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7241
  • RTS1085.43
20 января 2015, 18:19 Компании

Сотрудничество в разгар санкций. Schlumberger покупает часть Eurasia Drilling

Лента новостей

С чем связана покупка американской компанией российского актива, и поможет ли это в дальнейшем наращивать нефтедобычу собственно российскими силами?

Фото: Richard Carson/Reuters

Крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger покупает актив в России. Американский гигант станет владельцем более 45% акций крупнейшей в нашей стране частной буровой компании Eurasia Drilling.

Сумма сделки оценивается в миллиард 700 миллионов долларов. По ее условиям, Eurasia Drilling проведет делистинг на Лондонской бирже и перестанет быть публичной компанией.

С чем связана покупка российского актива и поможет ли это в дальнейшем наращивать добычу собственно российскими силами? Вопрос адресован управляющему партнеру инвестбанка Advance Capital Карену Дашьяну.

Карен Дашьянуправляющий партнер инвестбанка Advance Capital«Намерения Schlumberger как стратегического инвестора — развиваться в России. Они выбрали очень хороший период времени, когда все активы стали, по сути, намного доступней, тем более, они выбрали самый интересный частный актив в секторе. Цель для акционеров «Евразии», по всей видимости, — сделать делистинг при низких котировках. В дальнейшем объединенная компания будет одним из самых серьезных игроков, потому что будет оказывать весь спектр услуг в области геологии, разведки, бурения. С учетом, что многие западные мейджоры постепенно уходят с рынка и образовываются новые объемы, а у Schlumberger это передовые технологии, которые могут быть применены».

Eurasia Drilling и Schlumberger еще четыре года назад создали стратегический альянс. Американская компания — основной подрядчик российской по строительству скважин. Однако в прошлом году США и Европа ввели санкции против России, которые помимо прочего включают запрет на поставку нефтесервисных технологий и оборудования.

Помешают ли ограничительные меры сотрудничеству российской и американской компании? Мнение начальника аналитического отдела компании «Универ — Капитал» Дмитрия Александрова.

Дмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ — Капитал»«Насколько полностью смогут они этим пользоваться, будет зависеть от того, будет ли трактоваться это сотрудничество с дочерней компанией как возможное нарушение санкций, возможное ужесточение санкций. Можно было бы работать на шельфе, а вроде бы не получится работать на шельфе. Здесь есть проблемы административного плана в большей степени. Исходя из самого негативного сценария эта сделка заключалась. Крупный бизнес, видно, ориентируется на Россию, так или иначе. Поэтому каких-то драматических сложностей не предвижу, если не произойдет абсолютного разрыва отношений экономических и политических между Россией и западными странами».

Контрольный пакет Eurasia Drilling остается у владельцев компании бизнесменов Александра Джапаридзе и Александра Путилова. Schlumberger по условиям сделки получит опцион на выкуп оставшихся акций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию