16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.72 / ₽ 8397
  • RTS1160.74
21 января 2015, 19:38 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Антикризисный план правительства. Слабые места

Лента новостей

Согласно плану потребуется потратить триллион 375 миллиардов рублей. Об этом в среду сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Часть средств придется взять из кубышки — Фонда национального благосостояния. А именно 250 миллиардов рублей на докапитализацию госбанков

Заседание правительства РФ.
Заседание правительства РФ. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Кабинет министров представил главе государства антикризисный план, Владимир Путин в целом его одобрил. Кабмин в частности предлагает регионам самостоятельно снижать налоги для бизнеса и не индексировать пенсии сверх ранее запланированного уровня. Хватит ли средств на стабилизацию экономической ситуации? Мнение главного экономиста АФК «Система» Евгения Надоршина.

Евгений Надоршинглавный экономист АФК «Система»«Очень часто на уровне реализации, вместо поддержки секторов, поддержки сегментов и видов деятельности, мы получаем точечные меры поддержки отдельных компаний, которые очень часто оказываются вовсе не так эффективны, как если бы план реализовывался по сути, как он написан, а не по форме, как это нередко происходит в результате. Правительство однозначно не готово потратить те ресурсы, которые могли бы поразить воображение участников рынка, и автоматически, в моем понимании, план должен свестись к тому, что меры должны быть достаточно четко выражены, направлены именно туда, где они нужнее всего, именно на то, на что нужнее потратить. И в принципе, по-хорошему, они должны распределяться на достаточно понятных и внятных принципах между теми, кто мог бы на них претендовать, потому что в противном случае это может просто дестимулировать рыночных участников. Успешность этого плана будет зависеть именно от реализации».

Также Шувалов заявил, что в этом году государство потратит на поддержку сельского хозяйства дополнительные 50 миллиардов рублей, а промышленному блоку выделит 20 миллиардов. По словам первого вице-премьера, будут поддержаны и другие отрасли экономики, он назвал только самые важные.

Оценить антикризисный план для Business FM попытался директор института социоэкономики Московского финансового юридического университета Александр Бузгалин.

Александр Бузгалиндиректор института социоэкономики Московского финансового юридического университета«Решения, которые принимает правительство в рамках антикризисного плана, абсолютно правильные в очень малой своей части. Они правильны в том, что, действительно, необходимы вложения в промышленность и сельское хозяйство, и в том, что касается необходимости поддержки малого и среднего бизнеса. Но, во-первых, очень маленькие дополнительные ресурсы. 50 млрд рублей — это сегодня менее 1 млрд долларов. Это сотая доля валового национального продукта страны. Это инвестиции, которые делают крупные корпорации на Западе, и не самого большого масштаба. Поэтому нужны гораздо более серьезные подвижки, и главное, что нужно, — это переход к активной промышленной политике».

В правительстве обещают к 1 февраля подготовить новый макроэкономический прогноз. Исходя из него, кабмин подготовит поправки к бюджету.

На совещании глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что инфляция в январе достигнет пика и в годовом исчислении превысит 13%. А по итогам года будет сопоставима с прошлым годом.

И в среду в Центробанке сообщили, что инфляционные ожидания остаются высокими, поэтому регулятор пока не планирует снижать ключевую ставку. Ранее СМИ сообщили, что ЦБ готов до марта снизить ставку с 17% на 2-3 процентных пункта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию