16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 февраля 2015, 20:23 ФинансыЦБ

Инфляция в 20% на горизонте трех месяцев вполне возможна

Лента новостей

Назад во второе тысячелетие. Январская инфляция в России достигла максимума с 99-го года. Четырехпроцентный скачок цен за месяц последний раз фиксировали 16 лет назад

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

То, что инфляция начнет расти в январе, было предсказуемо. Никто не ожидал, что она помчится с такой скоростью, говорит главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров.

Владимир Тихомировглавный экономист финансовой группы БКС«Тренд на возрастание инфляции никого, я думаю, не удивляет, за исключением, пожалуй ЦБ. Их прогноз оказался неверным. С учетом того скачка, который мы увидели в январе, можно предположить, что инфляция, по крайней мере, со стороны продовольствия останется высокой и в феврале-марте, как минимум. Я раньше ожидал, что инфляция превысит 17% к середине года, но теперь, с учетом этого скачка в январе, уровень выше 17% мы увидим уже в конце марта, в апреле. В феврале мы, очевидно, превысим ключевую ставку ЦБ по уровню инфляции, реальная ставка уйдет в отрицательную зону, что поставит перед необходимостью решать, что делать дальше».

Ответ на вопрос, что делать, дает пока только правительство. Цену тоже все знают — на антикризисный план потребуется почти 2,5 триллиона рублей.

А те, кто оперирует конкретикой, предупреждают: цены на фрукты и овощи, начиная с марта, вообще взлетят вверх. Хотя, они и сегодня в лидерах роста. Капуста подорожала на 40%, помидоры и огурцы — почти на 50%, морковь и лук — на 25%.

А решение Центробанка о понижении ставки и вовсе ошибочное: ЦБ просто загоняет и себя, и экономику в тупик, говорит главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

Евгений Надоршинглавный экономист АФК «Система»«Мало того, что ставка рефинансирования сейчас уже находится на уровне инфляции, так еще и все риски, что на горизонте трех, максимум четырех месяцев, а в худшем случае даже двух, инфляция может оказаться на уровне 20%. И если позволить этому закрепиться в инфляционных ожиданиях, простите, это меньше 10 на январь 16 года можно даже не говорить. Я в некоторой растерянности пребываю сейчас, собственно говоря, что будет дальше, поскольку развитие ситуации с инфляцией очень сильно напрягает. То есть, сейчас сам фактически процесс инфляции развивается, существенно опережая ожидания, что на ожиданиях скажется однозначно, и вот как ЦБ будет в этой ситуации действовать, я совершенно не понимаю. ЦБ не смог хорошо объяснить свои действия 30 января, про то, что они будут делать в нынешних условиях, мне пока даже сложно вообразить. Пока никакой якорь ЦБ не удается даже близко поставить».

Негативные процессы разогнали цены не только на продукцию, но и на услуги. Сильнее всего подорожало получение документов в органах ЗАГС, тарифы выросли на 70%. На 8,5% в России увеличилась квартплата и на 7,5% — плата за детский сад. Стоимость туров на отдых в последних из общедоступных пока для нас стран — Турции и Египта — в январе выросла еще на 8%. Минимальная продуктовая корзина за январь также подросла на 8% и достигла уровня 3600 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории