16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.05 / ₽ 5217
  • RTS1135.13
22 января 2015, 12:01 Политика

США и Куба впервые за десятки лет проведут встречу на высоком уровне

Лента новостей

Эксперты полагают, что американскому президенту Бараку Обаме удастся наладить дипломатические отношения с «Островом свободы», но уверены, что республиканцы не позволят ему снять санкции

Куба. Гавана.
Куба. Гавана. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В Гаване началась первая за последние десятилетия встреча высокого уровня между дипломатами США и Кубы. Цель — подготовка «дорожной карты» по нормализации отношений и открытию посольств.

Президент США Барак Обама в обращении к нации заявил, что Вашингтон должен нормализовать отношения с Гаваной уже в этом году. Обама призвал Конгресс приступить к работе по снятию действующего более полувека торгового эмбарго против Кубы. Однако намерение Белого дома полностью отменить санкции против «Острова свободы» не встретили должной поддержки в Конгрессе.

Республиканцы назвали «кубинские» инициативы Обамы бессмысленными и позорными. И если восстановление дипотношений Обаме под силу, то снятие эмбарго нет, считает руководитель Центра сравнительных политических исследований Института Экономики РАН Борис Шмелев.

Борис Шмелевполитолог«Республиканцы, которые сейчас контролируют и Сенат, и Палату представителей, настроены не так позитивно в отношении Кубы, как сам Барак Обама. И, видимо, здесь Бараку Обаме предстоит достаточно тяжелая и напряженная политическая борьба с Конгрессом для того, чтобы провести свою линию. Нужно также учитывать, что и проживающие на Кубе, и во Флориде кубинские эмигранты также выступают против этой политики Обамы в отношении Кубы. То есть существуют достаточно мощные политические силы, которые будут оппонировать Бараку Обаме. И здесь нужно учитывать, что на предстоящих президентских выборах республиканцам очень важно получить голоса этих кубинских эмигрантов, которые проживают сейчас в США, и там проживают уже их дети и внуки. Это немалое количество голосов, и поэтому ради борьбы за эти голоса, конечно, Конгресс будет здесь препятствовать Бараку Обаме в проведении политики в отношении Кубы».

Буквально месяц назад сенатор от штата Флорида Марк Рубио, кубинец по происхождению, сообщил журналистам, что «не исключает, что Сенат может заблокировать выделение средств на восстановление дипмиссии в Гаване».

Между тем, глава российского МИД Сергей Лавров заявил в среду, что потепление в отношениях Кубы и США не скажется на стратегическом сотрудничестве Гаваны с Москвой.

С этим согласен доктор политических наук, старший научный сотрудник института США и Канады Александр Панов.

Александр Пановстарший научный сотрудник института США и Канады«У нас с Кубой отношения многократно добрососедские, и то, что в последнее время и списали долг, и то, что внимание к Кубе проявляем. Исторически уже сложилось так, что кубинцы, конечно, не смогут просто так отказаться от отношений с Россией, то есть это даже не рассматривается. А Америка, это еще посмотреть, потому что кубинцы понимают, что американцы стремятся к тому, чтобы, открывая Кубу, сменить режим. Это они сами понимают прекрасно».

В среду в Гавану для пополнения запасов и отдыха экипажа зашел российский разведывательный корабль «Виктор Леонов». Он пробудет на Кубе 3 дня.

Американские СМИ отмечают, что визит совпал по времени с приездом на Кубу делегации Госдепа США. А телеканал CNN привел интересные подробности: корабль пришвартовался у пирса, где обычно стоят круизные лайнеры, и его могут видеть туристы и местные жители. Кубинские власти о визите корабля официально ничего не сообщали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию