16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.20 / ₽ 5247
  • RTS1126.97
22 января 2015, 17:44 Финансы

Ни табака, ни хлеба по пути с работы. В Москве сносят все киоски

Лента новостей

Столичные власти решили за счет бюджета построить новые торговые павильоны. Бизнес негодует: потрачены деньги на оборудование, да и покупатели могут остаться не у дел

Фото: BFM.ru

Власти Москвы демонтируют все торговые павильоны. Три года назад предприниматели построили их за свой счет, заключили договоры с городом. Теперь вместо них за счет городского бюджета будут строить новые. А затем сдавать в аренду.

Что делать в этой ситуации предпринимателям, столичные власти не объяснили, говорит президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов.

Владлен Максимовпрезидент Коалиции киоскеров«Люди ставили эти объекты, они не дешевые. Если речь идет о колбасе, молоке или о чем-то еще, где нужны холодильные установки, все там встраивается достаточно сложно. То есть, нельзя купить холодильник обычный, специальное оборудование туда нужно, потому что эти киоски часто неправильной формы. Соответственно, сейчас это все прекращает работать, и вот возникает новый сюжет. При этом нам все время говорят, что бюджетных денег нет, нужны новые налоги. Вот Москва недавно пролоббировала торговый сбор, который вступает в силу с 1 июля следующего года, поправки в Налоговый кодекс. А тут, оказывается, деньги есть, и за бюджетные деньги будем строить».

Стоимость одного киоска от 500 тысяч до 1 млн рублей в зависимости от оборудования. Но пострадают не только предприниматели, но и покупатели. Не у всех рядом с домом есть супермаркет, говорит владелец сети киосков «Табачный капитан» Антон Воронов.

Антон Вороновбизнесмен«Реальность будет такова, что негде будет купить ни батон хлеба по пути с работы, ни пачку сигарет, что греха таить, ни воды. Ну, ее уже, в общем-то, негде купить, в центре не осталось никаких павильонов с общественным питанием, ничего такого. Дальше власти, они существуют не в режиме диалога с бизнесом, они строят свои планы, при этом ими не делятся на самом деле. По крайней мере, не пытаются согласовать, что это будет. На самом деле, где-то под столом, я знаю, что верстаются новые схемы размещения, в которых, в общем-то, кроме «печати» и «мороженого» уже ничего не будет. По моим данным, на Западный округ всего три павильона с цветами, по-моему, вообще нет фаст-фуда, естественно, нет никакого «табака», хотя, казалось бы, половина населения курит. Нет ничего».

При мэре Юрии Лужкове в Москве было более 20 тысяч павильонов и киосков. В прошлом году их насчитывалось 7,5 тысячи. После очередной реорганизации павильонов станет еще меньше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию