16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4967
  • RTS1116.56
23 января 2015, 12:07 Общество

Пенсионеры-мужчины будут богаче пенсионерок

Лента новостей

Общий размер выплат накопительной части пенсий женщинам в России не уменьшится, однако с 2016 года она будет выплачиваться меньшими частями в течение более длительного срока, сообщает пресс-служба Минтруда

Министерство труда и социальной защиты разработало проект постановления правительства с правилами расчета срока выплаты населению накопительной части пенсии, написала газета «Известия».

Этим сроком выплаты определяется и сам размер ежемесячных перечислений. Новая методика может привести к тому, что размер накопительной части пенсии у женщин при прочих равных станет меньше, чем у мужчин — примерно на 20%. Подобной дифференциации в настоящее время нет: в правительстве РФ решили учитывать возраст, в котором население выходит на пенсию. Проект Минтруда обновляет методику расчета ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии — это количество месяцев, в течение которых с момента выхода на пенсию производятся выплаты из накоплений гражданина. Чем длиннее данный период, тем меньше будет размер ежемесячных выплат пенсионеру: объем накоплений делится на количество месяцев.

По новой методике у мужчин период выплаты накопительной пенсии — 227 месяцев, а у женщин — 270 месяцев, и эта разница в 20% отразится на сумме ежемесячных отчислений. Сейчас законом «О накопительной пенсии» установлен одинаковый для всех граждан период выплаты накопительной части пенсии — 19 лет (228 месяцев).

Проектом предусмотрено, что предлагаемая методика будет применяться Пенсионным фондом России и негосударственными пенсионными фондами с 2016 года. При этом период дожития будет определяться ежегодно по состоянию на 1 января.

Новый подход сократит потребность в средствах на выплаты тем пенсионерам, которые прожили дольше прогнозных значений, отмечено в пояснительной записке к проекту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию