16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.71 / ₽ 4889
  • RTS1174.71
23 января 2015, 12:29 ПолитикаКонфликты

Deathline. Срок ультиматума боевиков «Исламского государства» японцам истек

Лента новостей

Террористы угрожали казнить двух японцев, в случае, если Япония откажется выплатить им 200 млн долларов. Именно столько ранее пообещал японский премьер выделить на борьбу с этой группировкой

Человек в маске стоит между двумя предполагаемыми японскими заложниками.
Человек в маске стоит между двумя предполагаемыми японскими заложниками. Фото: Social media website via Reuters TV/ Reuters

Истек срок ультиматума, который выдвинуло так называемое «Исламское государство» властям Японии, требуя выплатить 200 млн долларов. В противном случае боевики пригрозили казнить двух граждан Японии.

После истечения ультиматума сторонники «Исламского государства» обнародовали заявление, в котором говорится, что «премьер-министр Японии продолжает обманывать».

«Японский народ ничего не сделал. У него нет жалости по отношению к двум захваченным японцам. Мы сделаем то, что обещали», — говорится в заявлении экстремистов. Оно было размещено на том же сайте, что и видеоролик, на котором японцы в оранжевых робах стояли на коленях под прицелами автоматов.

Власти Японии отказались платить выкуп в 200 млн долларов.

О настроении в японском обществе в интервью Business FM рассказал старший корреспондент ТАСС в Токио Ярослав Макаров.

Ярослав Макаров: «Исламское государство» считает, что Япония лезет в их дела. Буквально на прошлой неделе премьер-министр Японии находился в ближневосточном турне, выступал в Египте, в частности, объявил о том, что выделяет странам Ближнего Востока, ведущим борьбу с этой группировкой, — около 200 млн долларов на так называемую невоенную помощь, то есть на обеспечение беженцев. В ИГИЛ восприняли это как угрозу их безопасности, и буквально сразу же появилось это видео с двумя японскими заложниками, за которых исламисты потребовали выкуп, точно такую же сумму — 200 млн долларов. То есть гадать о причинах произошедшего не приходится.
Какой настрой у общества? Японцы выступают против правительства, что ничего не сделало, или какая-то солидарность в этом вопросе в обществе присутствует?
Ярослав Макаров: Дать оценку действиям правительства пока японское общество не успело. В Токио завершилось срочное заседание Совета безопасности страны с участием премьер-министра. И, как заявил сегодня глава МИД, Япония по различным каналам ведет переговоры о судьбе заложников, при этом он не сообщил о содержании этих переговоров, о том, в каком формате, с кем они ведутся. Все понимают, что сейчас правительство должно делать то, что оно делает. Накануне прозвучало неосторожное заявление о том, что премьер-министр Японии якобы сказал в ходе переговоров со своим британским коллегой, что платить Япония не будет. Насколько опасна эта группировка для Японии, никто особенно не задумывался. Японские телеканалы показывали недавно подборку опросов на улицах, и люди говорят о том, что они думали, что международный терроризм это где-то далеко и не имеет никакого отношения к ним.
Этот случай может подтолкнуть японское правительство к борьбе с «Исламским государством», а общество к исламофобии?
Ярослав Макаров: Сложно поверить в то, что случай может спровоцировать какую-либо исламофобию, но, если учесть, что в последние годы, именно при правительстве нынешнем, премьер-министр Абэ активно освобождал пространство для того, чтобы внедряться в некие военные акции союзников за рубежом, конечно, нельзя сказать, что сейчас Япония однозначно будет участвовать, тем более до сих пор все-таки японское законодательство запрещает наступательные действия за рубежом. Но, так или иначе, Япония, наверное, может в какой-то степени быть более активно вовлечена в дела Ближнего Востока.

По данным японских СМИ, один из заложников, Нхаруна Юкава, является главой частной военной компании P.M.C Japan, а второй, Кендзи Гото, — журналист, специализирующийся на сборе информации в горячих точках Ближнего Востока и Африки. Журналист прибыл в Сирию в прошлом году. В это время Юкава уже находился в плену. В одном из репортажей Гото сообщал, что собирается освободить своего коллегу.

Ранее премьер-министр Японии заявил, что угрозы со стороны боевиков «Исламского государства» убить двух японских граждан непростительны. В ходе визита в Израиль премьер потребовал немедленного освобождения заложников и подчеркнул, что изменений в политике Японии не будет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории