16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5246
  • RTS1126.97
23 января 2015, 14:39 Политика

Курс на Европу? Политологи увидели знак в приезде главы МИД Латвии в Белоруссию

Лента новостей

По официальной версии, визит Андрейса Пилдеговичса в Минск связан с началом председательства Латвии в ЕС

Вид Минска.
Вид Минска. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Стала ли Белоруссия ближе к Евросоюзу? Таким вопросом задаются политологи на фоне визита в Минск госсекретаря МИД Латвии Андрейса Пилдеговичса.

Посольство Латвии ранее заявило, что приезд чиновника связан с началом председательства Латвии в ЕС. Известно, что главы МИД двух государств обсудили перспективы развития политического и экономического сотрудничества, а также состояние и перспективы отношений между Белоруссией и ЕС, в том числе в контексте подготовки рижского саммита «Восточное партнерство». Об этом сообщает белорусское внешнеэкономическое ведомство.

У политологов относительно причин визита представителя ЕС в Минск есть другое мнение.

Виктор Мизинзамгендиректора Института стратегических оценок«Глава Белоруссии последнее время ведет такие свойственные ему дипломатические игры, когда он пытается одновременно сидеть на двух стульях, и, входя в структуры Таможенного союза, и создаваемого Евразийского союза, одновременно довольно резко критиковать Москву, пытаться выставлять себя каким-то самозваным арбитром в плане урегулирования кризиса на Украине. Ну и, конечно, речь идет просто о выживании страны, которая, понятно, находится в очень сложной, по крайней мере, экономической ситуации. Конечно, все это в Европе замечают, там никто не питает иллюзий в отношении Белоруссии. Но с другой стороны, там есть такая политика перетягивания стран постсоветского пространства на свою сторону, в том числе и через Восточно-Европейское партнерство и различные другие механизмы. Я думаю, что работа с Белоруссией будет вестись, но это очень постепенный процесс, и, конечно, никто двери для Белоруссии не распахнет, как впрочем, и для Украины».

Визит латвийского чиновника — инициатива Белоруссии, считает политолог, политтехнолог Андрей Миронов.

Андрей Мироновполитолог«У Лукашенко в этом году выборы и, соответственно, легитимность его власти зависит от того, как все мировое сообщество признает эти выборы. Ни для кого не секрет, что, скорее всего, он на этих выборах победит. Поэтому все действия, которые сейчас происходят в Белоруссии, и визиты представителей, и переговоры минские по Украине — это все плюсы для того, чтобы власть Александра Григорьевича была легитимной. Белоруссия всегда хотела, чтобы были теплые отношения, но не всегда Европа Белоруссию принимала. А теперь, я считаю, что у Европы с Белоруссией отношению потеплеют. У Европы цель одна, Беларусь географически находится в Европе, поэтому иметь хорошего союзника европейцам в виде Белоруссии и расшатать хорошие отношения России с Белоруссией, это тоже одна из целей».

Напомним, что Латвия будет занимать пост председателя ЕС с января по июнь 2015 года. Затем полномочия перейдут к Люксембургу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию