16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.07 / ₽ 5245
  • RTS1162.79
23 января 2015, 16:57 Политика

Россия входит в затяжной и глубокий кризис. Констатация Шувалова и стихи Улюкаева

Лента новостей

Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что нынешняя экономическая ситуация в РФ хуже, чем в 2008 году. Об этом он заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Фото: Тимофей Васильев/ТАСС

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что страна входит в более затяжной и глубокий кризис, чем в 2008 году. Об этом он сказал, выступая на завтраке «Сбербанка» на экономическом форуме в Давосе.

Шувалов подчеркнул, что большинство людей психологически ошибочно воспринимает, что сейчас ситуация легче, чем в кризис 2008 года. Но «сложность значительно больше», отметил он.

По словам Шувалова, ничего хорошего в существующей ситуации нет, она будет усугубляться, и надо всем, и гражданам, и бизнесу, готовиться к «жесткой посадке». Надо научиться жить в новых условиях, подчеркнул первый вице-премьер.

Игорь Шуваловпервый вице-премьер России«Антикризисный план 2015 года должен быть рассчитан на то, чтобы помочь адаптироваться, как мы применяли термин в 2008 году, к жесткой посадке. Не так быстро, но жестко присаживается экономика, и надо научиться всем жить, начиная от рядовых граждан до крупных корпораций и федерального правительства в новых условиях. Это время, когда нужно провести все те реформы, о которых много говорили, но реальной потребности у граждан в таких реформах не было».

При этом Шувалов отметил, что никто и ничто не заставит Россию сделать что-то с помощью санкций. Как считает первый вице-премьер, россияне не допустят свержения Владимира Путина и выдержат любые лишения, чтобы не поддаваться на давление извне. «Если русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера. Если мы будет ощущать, что кому-то извне хочется поменять нашего лидера и это не наша воля, что это влияние на нашу волю, мы будем едины как никогда», — сказал Игорь Шувалов.

Игорь Шуваловпервый вице-премьер России«Я могу вам ответить откровенно, без обиняков, что называется, и не смотрите на то, что я работаю в правительстве и, конечно, без всякого я поддерживаю 100% своего президента. Даже если я не нахожусь внутри правительства и когда иду со своей семьей голосовать, у нас в семье серьезная по этому поводу дискуссия, кого поддерживать и что делать. Так вот при всех: вы должны понимать, что я, конечно, президента Путина поддерживаю просто как избиратель, а не как член правительства».

Вместе с тем бывший министр финансов России Алексей Кудрин, выступая в Давосе, заявил, что РФ может добиться экономического роста, но, как он отметил, «нужно понимать, что санкции не усилятся». По его прогнозу, если санкции будут увеличиваться, то это на 50% снизит эффективность всех предлагаемых мер, которые сегодня обсуждаются.

Между тем, министр экономического развития России Алексей Улюкаев опубликовал собственные стихи в журнале «Знамя». Внимание пользователей на это обратил зампред Центробанка Александр Торшин, который процитировал строки министра в своем микроблоге, похвалил автора и рекомендовал другим ознакомиться. В стихах встречаются и строчки про рубль:

Баблу и злу внимаем равнодушно,
Добро и бедность вряд ли панацея.
Два полюса — а равно душу душат.
Летейский мрак за стенами Лицея,
Застенки, стеньки, разные емельки —
Кто на печи, кто в заячьем тулупе:
Страна большая, только глянешь мельком —
И в ступор.

***

К гадалке не ходи — ходи к меняле:
Смени свое прозренье на везенье,
Пусть повезет, по крайности с рублями,
А то и с избирательностью зренья,
Чтоб выбрало из тусклого пейзажа
Медальный профиль, белые одежды,
И чтоб на белом — ни крупицы сажи,
Иль чтоб вообще не размыкались вежды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию