16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.93 / ₽ 4770
  • RTS1165.54
23 января 2015, 20:46 Компании

Google частично уходит из Крыма

Лента новостей

Американские компании ограничивают ряд сервисов для жителей Крыма. К недавно объявившей об уходе из Крыма Apple теперь присоединяются Google и PayPal

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Согласно указу Барака Обамы, запрет введен на экономические связи, поэтому ограничение деятельности грозит тем американским компаниям, которые продают свои товары и услуги в Крыму.

Ограничения Google касаются показа рекламы в Интернете, так как компании запрещено осуществлять платежи на территории Крыма. С 1 февраля ограничения коснутся и функционала магазина приложений Google Play, так как загрузка приложений считается экспортом. Доступ сохранится к бесплатным услугам Google, таким как поиск, почта Gmail и картографический сервис. В пресс-службе компании сообщили, что «недавно были введены санкции в отношении Крыма со стороны США и ЕС. Будучи американской компанией, Google обязана их исполнять».

PayPal, позволяющая клиентам оплачивать счета и покупки в интернет-магазинах, прекращает обслуживать жителей региона полностью. «Это было очень непростое для нас решение, но, к сожалению, в настоящее время мы не можем предоставлять свои услуги клиентам в Крыму», — говорится в сообщении компании. Как отмечают крымские пользователи платежной системы, уведомления о прекращении работы начали приходить с четверга.

Жители полуострова рассказывают, что ничем серьезным уход цифровых гигантов из Крыма для них не обернется. Ведь, по большому счету, всему найдется российский аналог, говорит житель Крыма Максим.

Максимжитель Крыма«Лично меня не тревожит, потому что у меня нет такой потребности, что я без них жить не могу. Если бы Google отключил другие свои сервисы, например, Gmail или GoogleDisc, тогда, конечно, это было бы дискомфортом для меня, необходимо было бы искать альтернативные варианты этому сервису».

Ограничение ряда сервисов «корпорации добра» воспринято жителем Крыма Сергеем также спокойно, он отмечает, что пользоваться любым сервисом будет можно, даже если он блокирован локально.

Сергейжитель Крыма«Ну, у нас особенная ситуация, мы компьютерщики, нам больше «Яндекс» нравится. Google Play, честно сказать, несколько приложений скачал интересных за все время, поигрался немножко и не пользуюсь особо, ну, Skype. Мы не сильно так особо пользуемся этими сервисами от Google. Есть альтернативы, мы пользуемся Mail.ru, «Яндексом». Мы знаем, что есть такое понятие, как VPN, можно точку выхода сделать в другом городе, это не очень дорого стоит. У кого, совсем, например, в это упирается, могут сделать, то есть купить VPN себе, уже, по-моему, многие знают об этом. У нас такая еще деятельность, нам даже, честно говоря, Google немножко мешал».

В конце 2014 года президент США Барак Обама подписал указ о новых санкциях против России. Документ вводит запрет на экономические связи с Крымом. В соответствии с указом запрещается экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым, а также импорт в США товаров и услуг из Крыма. Эксперты отмечают, что с проблемами могут столкнуться все зарубежные технологические компании, чья продукция продается в Крыму.

Рекомендуем:

  • Фотоистории