16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 4855
  • RTS1173.63
23 января 2015, 18:50 Право

Трагедия на «Распадской». Обвиняемого не выпустили на свободу

Лента новостей

Басманный суд Москвы в пятницу оставил еще на 2,5 месяца в СИЗО заместителя главного инженера шахты «Распадская» Владислава Вальца

На территории шахты «Распадская», где произошли взрывы, в результате которых погибли люди 10 мая 2010.
На территории шахты «Распадская», где произошли взрывы, в результате которых погибли люди 10 мая 2010. Фото: Андрей Михайлов/ТАСС

Один из главных обвиняемых громкого дела о взрыве на шахте «Распадская», унесшем в 2010 году жизни 91 человека, Владислав Вальц останется в СИЗО до 9 апреля. Такое решение принял в пятницу Басманный суд Москвы, удовлетворив ходатайство Следственного комитета России (СКР). Защите не удалось убедить судью в том, что, находясь на свободе, он не станет давить на свидетелей и потерпевших.

Стоит отметить, что заместитель главного инженера шахты, 41-летний Владислав Вальц на протяжении четырех с половиной лет, пока шло следствие, находился под подпиской о невыезде в кузбасском городе Междуреченск. Там же расследовалось дело. Он был арестован 24 декабря 2014 года Басманным судом Москвы по ходатайству следствия вскоре после того, как дело было передано для расследования в Москву.

Под стражей вместе с ним примерно тогда же оказались трое других обвиняемых: бывший директор «Распадской» Игорь Волков, главный инженер шахты Андрей Дружинин, а также технический директор «Распадской угольной компании», Анатолий Рыжов. Последнего поместили в СИЗО, несмотря на 60-летний возраст, серьезные проблемы с сердцем, а также заслуги (Рыжов является доктором наук).

На продлении срока ареста Владислав Вальц выглядел уверенным. Следователь Андрей Гаврилов кратко изложил суть предъявленного фигуранту обвинения и попросил оставить его в СИЗО еще на 2,5 месяца.

Два взрыва, 91 жертва

Напомним, что авария на шахте «Распадская» в городе Междуреченск Кемеровской области произошла в ночь на 9 мая 2010 года. 8 мая примерно в 23.40 произошел первый взрыв метана, а спустя четыре часа прогремел еще один. В результате погибли более 90 работников шахты и горноспасателей новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда, 133 человека получили травмы, ожоги и отравление угарным газом.

Дело в отношении Вальца, Волкова, Рыжова и Дружинина было выделено в отдельное производство из основного дела, по которому проходят 13 человек, в том числе руководство горно-спасательного отряда. 15 января четверке фигурантов объявили об окончании расследования, предъявив обвинение в «нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (часть в 3-я статьи 217 УК). Им грозит до 7 лет лишения свободы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории