16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
24 января 2015, 16:53 ПолитикаПерсоны

Шувалов vs. Кудрин. Какая свобода нужна России и ее экономике

Лента новостей

Одной из самых популярных на форуме в Давосе оказалась секция «Перспективы России». Пришедшие услышать из первых уст о том, как Россия будет справляться с рецессией и санкциями, стали свидетелями спора между Игорем Шуваловым и Алексеем Кудриным

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов  и  министр финансов РФ, вице-премьер РФ Алексей Кудрин (слева направо) на Экономическом форуме в Давосе.
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и министр финансов РФ, вице-премьер РФ Алексей Кудрин (слева направо) на Экономическом форуме в Давосе. Фото: Ruben Sprich/Reuters

В последний раз реформы, которые должны были дать россиянам гражданские свободы, пытался провести Горбачев, но это закончилось «развалом страны и нищетой», заявил первый вице-премьер.

Кудрин категорически с этим не согласился. Он считает, что к развалу СССР и нищете привела политика партийных лидеров, начиная с 60-х годов. Она консервировала проблемы. Не свобода в этом виновата, отметил Кудрин.

Один из вопросов задала Шувалову главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац. Она спросила: «Если бы не свобода, которая была дана Горбачевым, был бы у вас шанс стать состоятельным человеком, первым зампредседателя правительства?». Ответ первого вице-премьера сорвал аплодисменты в зале.

Игорь Шуваловвице-премьер РФ«Конечно, если бы не перестройка, я бы не был хорошо образован, отправлен в американский университет. Не получилась бы, может быть, так моя карьера, и не был бы я богат, и все остальное. Может быть, нет. Но просто цена всему этому была такая, которую я осознал только в 2011 году. Так получилось случайно, что в 2011 году меня отправили на выборы. Когда вы уезжаете далеко от Москвы и встречаетесь с десятками тысяч человек, вы понимаете, что у этих людей другая повестка. Они хотят быть свободными, они хотят быть свободными от нищеты. Они не могут простить этого унижения, когда их дочери занимались проституцией, когда их сыновья вынуждены были уходить в бандитизм. Они не могут простить это ни Горбачеву, никому из нас. Я выиграл, вы выиграли — миллионы проиграли. Поэтому это не вопрос о том, что это было плохо или хорошо — просто это было сделано очень жестоким способом. Можно было это сделать по-другому? Горбачеву, может быть, уже и нельзя. Может быть, можно было сделать другим, начиная на 10 лет раньше. Поэтому их упрощенное понимание действительности СССР с пониманием их свободы, как она может подействовать на процветание СССР, — это было губительно. А ничего плохого в свободе нет. Свобода есть то, ради чего мы живем, я с этим согласен».

Шувалов согласился с Кудриным, что России нужны эффективные институты и сейчас хорошее время для реформ. Но объяснил это по-своему. Первый вице-премьер считает, что люди воспринимают нынешние санкции как атаку на Россию, консолидация общества вокруг этой идеи чрезвычайно высока, и это хорошая стартовая площадка для реформ.

Кудрин же уверен, что нужно уменьшать долю государства в экономике. По его словам, госкомпании не справились с задачей создания инновационной экономики.

Алексей Кудринэкс-министр финансов РФ«Мы потеряли время, не достроили институты и не провели структурные реформы. Я к себе это тоже отношу, потому что работал тогда в правительстве. Конечно, не я один принимал эти решения. Но общее было движение, связанное и с политическими вызовами, желанием быть добрыми перед электоратом. Это связано с тем, что осуществлялись очень большие расходы на социальную поддержку, не уделялось достаточно внимания инфраструктуре. И когда мы говорим: давайте сейчас искать источники структурных реформ — это, прежде всего, и доля государства в экономике, в хозяйственной деятельности. Государство должно быть сильным в виде регулирования, институтов регулирования. Но оно не должно само активно работать на рынке, как у нас сейчас это происходит в нефтяной сфере, в промышленности и ряде других секторов».

Антикризисная программа не должна содержать только меры поддержки отдельных предприятий и граждан, а на развитие инфраструктуры нужно тратить больше, уверен Кудрин. Он отказался отвечать на вопрос, готов ли он сам осуществлять подобные реформы, если его позовут в правительство.

Между тем, как заявил Шувалов, правительство РФ закладывает в антикризисный план нынешние цены на нефть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории