16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.30 / ₽ 4854
  • RTS1202.04
24 января 2015, 18:00 Политика

Коза-сириза. Реальная возможность радикального полевения в Греции

Лента новостей

В это воскресенье в Греции состоятся досрочные парламентские выборы. От них, как пишет Die Welt, будет зависеть дальнейшая судьба Европы

Лидер оппозиции и глава радикальной партии «Сириза» Алексис Ципрас.
Лидер оппозиции и глава радикальной партии «Сириза» Алексис Ципрас. Фото: Alkis Konstantinidis/Reuters

По предварительным прогнозам, наибольшее число голосов набирают леворадикалы — они могут рассчитывать на 32%, что на целых 5% больше, чем у консервативной партии «Новая демократия» действующего премьера Антониса Самараса.

Ципрас настроен крайне оптимистично, заявляя, что «его партия находится всего в полушаге» от победы и абсолютного большинства в парламенте.

О том, какие настроения у греков накануне выборов, Business FM рассказал корреспондент ИТАР-ТАСС в Афинах Юрий Малинов.

Юрий Малиновкорреспондент ИТАР-ТАСС в Афинах«Греки ждут воскресенье с разными ощущениями — кто с тревогой, кто с надеждой. В принципе, то, что, скорее всего, придет к власти левая партия, никого особо не пугает. Здесь уже давно такая смесь ощущений в отношении левых и правых. Дело в том, что здесь в течение десятилетий левые партии или, по крайней мере, называвшиеся левыми, находились у власти. То есть, левые и правые уже давно и местами поменялись, и избиратели привыкли голосовать то за одну партию, то за другую».

Как заявил лидер партии СИРИЗА Алексис Ципрас, конец национального унижения Греции уже близок, и понедельник станет его последним днем.

На пресс-конференции в пятницу, Ципрас обрисовал планы своего правительства и сообщил, что встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель не числится в списке его первых дел, если он становится премьер-министром.

Все соцопросы показывают, что партия Ципраса опережает своих главных оппонентов на 7% и вполне может стать следующей правящей партией в Греции.

Ципрас уверил своих приверженцев, что Греция больше не будет находиться под внешним управлением, а сам он лично никогда не будет вести дела с политиками, которые выполняли все приказы ЕС и вогнали Грецию в долговую яму.

Политикой Ципрас начал заниматься еще, будучи школьником, решив вступить в молодежную организацию Коммунистической партии Греции. Несколько позже Ципрас вступил в тогда еще только зарождающуюся «Коалицию левых и прогресса» — партию, которая стала одной из предшественниц сегодняшней СИРИЗы.

Но его звездный час пробил в ходе греческих муниципальных выборов 2006 года: тогдашний глава левой коалиции Алекос Алаванос решил привлечь в свою партию еще не примелькавшееся лицо. Выбор пал на 32-летнего Ципраса. С этого момента Алексис Ципрас прочно занимает свое место в греческой политике.

Несмотря на годы поддержки со стороны Алаваноса, новый подающий надежды глава партии, не колеблясь ни секунды, отвернулся от своего политического наставника, когда тот якобы выступил против новой партийной линии. Причиной внутрипартийного раздора стали не в последнюю очередь различные взгляды на пребывание Греции в еврозоне.
О конфликте с Ципрасом Алаванос и сегодня предпочитает не говорить.

Местные СМИ сообщают об очередях в греческие банки — население снимает со счетов наличные евро, опасаясь возможных решений нового парламента. В декабре 2014 года вкладчики сняли с депозитов в греческих банках 2,5 млрд евро. Возможен ли выход Афин из еврозоны, рассуждает замдиректора Института международных исследований Виктор Мизин.

Виктор Мизинзамдиректора Института международных исследований«Не думаю, что это реалистично. Во-первых, никто этого Греции сделать не позволит. Слишком большие инвестиции были сделаны, и пришлось наступить на горло собственной песне Германии, которая является главным кредитором и главным скрепляющим звеном и локомотивом ЕС. В Берлине и особенно в Брюсселе с большой озабоченностью смотрят на эти телодвижения СИРИЗы, которая, наверное, отражает настроения большинства греческого общества. Там поговаривают, что надо выходить, по крайней мере, из еврозоны, не платить долги или их списывать, чуть ли не в Таможенный союз вступать с братской единоверной Россией. Но отношение к Греции, если брать элиту и простой народ, скажем, в Германии, довольно отрицательно. Там считают, что это такие южные нахлебники, ничего не делают, просиживают днями в кафе, в то время как немец начинает работать в восемь и работает исправно, и ему приходится кормить весь этот юг. Что касается очередей на снятие наличных в греческих банках — естественно, люди опасаются. Потому что мы помним, что раньше в Греции, как на Кипре была огромная проблема. Запрещали им снимать больше какой-то определенной суммы. Люди опасаются коллапса».

Из 300 мест в греческом парламенте 250 распределяются согласно полученным голосам, а оставшиеся 50 получает политическая партия, набравшая максимум.

Приблизительные результаты выборов будут озвучены спустя два часа после закрытия избирательных участков.

«Если Ципрасу не удастся получить абсолютное большинство голосов, ему придется искать партнера по коалиции, однако, учитывая нынешнюю политическую обстановку в стране, маловероятно, что СИРИЗЕ удастся найти партнера на длительный период», — отмечает Die Welt.

Рекомендуем:

  • Фотоистории