16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.63 / ₽ 4886
  • RTS1194.28
24 января 2015, 21:42 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Контрнаступление ополченцев. Выравнивание границ до новой переговорной точки

Лента новостей

«Способов остановить контрнаступление ополченцев, пока оно не исчерпает внутренние резервы, наверное, нет даже у России»

На месте обстрела в жилом секторе в городе Мариуполь.
На месте обстрела в жилом секторе в городе Мариуполь. Фото: Nikolai Ryabchenko/Reuters

В самопровозглашенной ДНР назвали наступление ополченцев ответом на агрессивные действия Киева. Цель — вынудить украинских военных отвести тяжелые вооружения на безопасное расстояние. Об этом заявил вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин. По его словам, переговорный процесс остановлен по вине Киева.

Президент Украины Порошенко срочно возвращается из Саудовской Аравии для проведения заседания Совета национальной безопасности и обороны в связи с субботним обстрелом Мариуполя.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини призвала Москву повлиять на ополченцев, чтобы они прекратили наступление на Мариуполь. Она также сказала, что дальнейшая эскалация насилия в Донбассе приведет к серьезному ухудшению отношений Евросоюза и России.

Ситуацию Business FM комментирует доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Это новое обострение, наступление ополченцев началось по их собственной инициативе? И насколько вообще Москва контролирует самопровозглашенные республики?
Кирилл Коктыш: Это вопрос весьма неоднозначный. Сначала было взятие донецкого аэропорта. Дальше украинские вооруженные силы стали любой ценой пытаться вернуть эту стратегическую точку. Вследствие чего получили контрнаступление ополченцев, которое, думаю, сейчас будет достаточно интенсивно развиваться. И я думаю, что способов его остановить, пока оно не исчерпает внутренние резервы, наверное, нет даже у России. Просто потому что полевые командиры сейчас по факту вряд ли будут подконтрольны кому бы то ни было.
Каковы могут быть последствия этого нового обострения? Новые санкции против России?
Кирилл Коктыш: Очень сложный вопрос. Дело в том, что резерв санкций, по сути, исчерпан. Россия заплатила по санкциям, наверное, столько же, сколько, если бы она ввела, например, весной войска и обеспечила присутствием своих собственных вооруженных сил безопасность на юго-востоке Украины — причем, в гораздо более широких границах, чем идет сейчас речь. Поэтому вопрос способности Европы к санкциям — спорный. Мнения там далеко не однозначные. И как мы знаем, восемь стран ЕС выступают за отмену санкций вообще. В этом плане принять новые санкции будет довольно сложно, как и утверждать, что Россия стоит за этим контрнаступлением ополченцев. Наконец, нет ресурса поддержки Киева. Как мы говорили, Киев не получил денег от ЕС — это было, наверное, самое главное. И на сегодня в конфронтации заинтересован, в том числе, Киев. Потому что он, таким образом, стравливает пар народного недовольства, которое иначе обернется против сегодняшней киевской власти. В Европе тоже это понимают. Поэтому узел получается очень непростой. Наверное, все будет определять ход военных действий. После этого политики уже будут определяться. Потому что, как выясняется, реально ситуацией на местах сегодня вряд ли будет управлять хоть кто-нибудь.
Несколько месяцев стороны наращивали свои силы. Ополченцы сейчас наступают. Почему, по-вашему, это происходит? Ведь у украинцев больше живой силы и техники?
Кирилл Коктыш: Дело всегда не только в живой силе и технике. Дело еще и в моральном духе и понимании, за что ты сражаешься. В этом плане моральный дух на юго-востоке Украины, наверное, все-таки, повыше. Если говорить про внешние форматы урегулирования конфликта, минский формат тоже вряд ли будет возобновлен. Для международного сообщества сейчас, чтобы подступиться к урегулированию конфликта, наверное, нужно будет изобретать совершенно другие способы.
Могерини призывает повлиять на ополчение. Порошенко срочно возвращается из Саудовской Аравии для проведения заседания СНБО. Как, на ваш взгляд, должны развиваться события?
Кирилл Коктыш: По всей вероятности, ополчение, если оно накопило резерв для контрнаступления, захватит новые территории. Как минимум, оно выровняет границы областей. Возможно, что в котел попадут какие-либо части украинских вооруженных сил. И это будет новой переговорной точкой, где ополченцы будут требовать разговора с собой уже как с властью, которая имеет право представлять свой регион.

Рекомендуем:

  • Фотоистории