16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
25 января 2015, 15:26 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Почему нормандский и минский форматы приказали долго жить

Лента новостей

«Мы не дадим подорвать минские договорённости», — заявил Петр Порошенко на экстренном заседании СНБО. По его словам, сейчас Киев должен обеспечить неукоснительную имплементацию соглашения. Альтернативы этому нет

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Ruben Sprich/Reuters

Также глава украинского государства заявил, что на понедельник запланировано заседание совета глав МИД ЕС, «где будут скоординированы дальнейшие шаги по обеспечению безопасности Украины и увеличения давления на РФ».

При этом ранее пресс-служба Порошенко сообщила, что ему удалось договориться о возможном проведении переговоров в так называемом женевском формате с участием США, ЕС, Украины и России.

По мнению политолога, директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, присутствие США на переговорах необходимо, так же, как и участие представителей самопровозглашённых республик.

Евгений Минченкополитолог, директор Международного института политической экспертизы«Почему мертв так называемый нормандский формат и так называемый минский формат? Нормандский формат мертв, потому что там не было представителей ополченцев и не было США. Договаривались о чем-то там Россия и ЕС. А американцы использовали свое давление на украинские власти для того, чтобы продолжать обострение ситуации на юго-востоке Украины. Американцы, являясь, по факту, активными игроками, при этом никак не были вовлечены в ситуацию, не брали на себя никаких обязательств. Почему не работает минский формат? Потому что в минском формате, на самом деле, Украины не было. Был пенсионер Кучма, бесславно закончивший свое президентство огромным политическим кризисом. Человек, который недавно вообще был под угрозой уголовного преследования. Поэтому мое мнение: в новом формате обязательно должны быть представлены ЕС, Россия, Украина, США и две республики, образованные на территории Украины».

По последним данным украинской прокуратуры, в результате обстрела Мариуполя, который находится под контролем украинской армии, погибли, по меньшей мере, 30 человек.

Госсекретарь США Джон Керри возложил вину за обстрелы Мариуполя на ополченцев самопровозглашенной ДНР. По его мнению, нападению на город поспособствовало «безответственное и опасное решение России поддержать силы ДНР поставками вооружений». Политик пригрозил усилить давление на Москву в том случае, если она продолжит поддержку ополченцев.

Тем временем, полномочный представитель самопровозглашенной ЛНР на переговорах контактной группы Владислав Дейнего выразил сомнение в целесообразности проведения очередного раунда минских переговоров в нынешних условиях.

Мирный процесс на Украине — на грани срыва, считает директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтундиректор Центра исследований общественных процессов «Эксперт»«Очевидно, что мирный процесс не просто пробуксовывает, а оказался на грани срыва. И новое военное противостояние — это реальность. Предыдущие форматы — минский и нормандский — не дали пока результата. Поэтому, поскольку главная цель — это мир, то для достижения этой цели сейчас есть попытка собраться в другом составе, чтобы остановить сползание к войне. Я думаю, что этот формат, если он реально состоится, в чем есть еще большие сомнения, он, по крайней мере, зафиксирует положение и не даст ситуации ухудшиться. Потому что уже сейчас и из ЕС, и из США звучат угрозы, что новые санкции против России будут введены в ближайшее время. Наверное, вокруг всего этого и будут проводиться переговоры. Если стоит вопрос о том, что будет нанесено какое-то военное поражение Украине, то это ерунда, этого не будет. Сейчас вопрос в сохранении мира».

Рекомендуем:

  • Фотоистории