16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
25 января 2015, 18:13 Политика

Глава МИД ФРГ: День освобождения Освенцима — день позора для Германии

Лента новостей

Штайнмайер предостерег от пренебрежения памятью жертв Холокоста. Однако большинство немцев не хотят постоянно ворошить прошлое.

В связи с 70-й годовщиной освобождения нацистского концлагеря Освенцим министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег немцев от забвения ужасов национал-социализма. «Долг родителей — объяснять своим детям, что под этим нельзя подводить черту», — цитирует «Немецкая волна» интервью министра газете Bild am Sonntag.

По словам Штайнмайер, Германия должна высоко ценить, что после злодеяний рейха она снова была принята в круг мирового содружества народов. День освобождения Освенцима - 27 января - глава внешнеполитического ведомства назвал «днем позора для Германии». Министр подчеркнул, что его страна «осознает свою историческую ответственность за Холокост и преступления нацистов в отношении миллионов людей в Польше, в бывшем Советском Союзе и в других местах».

Между тем, согласно опросу фонда Бертельсмана, подавляющее большинство немцев не хотело бы постоянно вспоминать об истории Холокоста. 81% респондентов предпочитают «оставить в прошлом» события, связанные с преследованием евреев. Окончательно подвести черту по этой главой истории желали бы 58% опрошенных.

Вместе с тем почти половина опрошенных граждан Германии (48%) придерживаются плохого мнения об Израиле, и лишь 36% поддерживают политику этого государства. С израильской стороны, напротив, 68% респондентов доброжелательно отзываются о Германии. И лишь примерно каждый четвертый (24%) имеет негативное мнение относительно ФРГ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории