16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.75 / ₽ 4887
  • RTS1174.71
26 января 2015, 10:42 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Восемь тысяч украинских военных рискуют оказаться в новом «котле»

Лента новостей

Продолжается расследование трагедии в Мариуполе. Минувшая ночь в городе прошла спокойно. Обострение наблюдается в районе Дебальцево. Там около 8 тысяч украинских военных могут оказаться в окружении ополченцев

Военный автомобиль у горящего дома на одной из улиц  Мариуполя.
Военный автомобиль у горящего дома на одной из улиц Мариуполя. Фото: Александр Зыков/ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко утверждает, что ситуация по всей линии столкновения в Донбассе стабильная, а Вооруженные силы Украины контролируют всю линию фронта. В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) отрицают факт наступления ополченцев на Мариуполь. «Наступления на Мариуполь вообще не было», — заявил начальник политуправления Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

По данным ОБСЕ, обстрел Мариуполя, в результате которого погибли 30 человек, а около ста были ранены, велся с территории, контролируемой ополченцами. По предварительной оценке, были задействованы комплексы «Град» и «Ураган». В ДНР уверяют, что Киев решил свалить на ополченцев ответственность за ошибочный огонь украинских «Градов».

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» в Донецке Дмитрий Стешин рассказал Business FM о взаимосвязи между успешными боевыми действиями ополчения и чередой трагедий в Донбассе.

Дмитрий Стешинспециальный корреспондент «Комсомольской правды» в Донецке«Как только начинается наступление ополчения, как правило, успешное, сразу же происходит какая-то страшная трагедия, к которой, как по команде, подключается все мировое сообщество. Boeing, несчастный автобус в Волновахе, теперь эта трагедия в Мариуполе. Мне не понравилось во всей этой истории, что сразу же место, где приземлился этот пакет реактивных снарядов «Град» был оцеплен батальоном «Азов», и оттуда были изъяты все хвостовые части реактивных снарядов, по ним очень четко просчитывается направление. «Град» приземляется очень характерно, осколки ракеты летят по инерции в место приземления, то есть направление стрельбы вычислить — нет никаких проблем. И, заметьте, что ополчению, наступающему на Мариуполь, а в ополчении мариупольцев очень много, меньше всего нужно было наносить бессмысленный удар просто по рынку и девятиэтажкам».

Что касается других участков фронтов, рассказывает Дмитрий Стешин, части самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) заняли станицу Попасное и практически замкнули «дебальцевский котел», где находится порядка 8 тысяч военнослужащих Вооруженных сил Украины.

О возможном окружении украинских подразделений под Дебальцево также заявил пресс-секретарь информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко на брифинге в Киеве. Его цитирует украинское агентство УНИАН. Подробности Business FM рассказал корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Все помнят «иловайский ад», когда не понятно до сих пор, по чьей вине были бездарно оставлены войска в окружении. Сейчас ситуация похожая намечается в районе Дебальцево, но, по последним данным, говорить об этом рано, там идут сейчас серьезные бои, именно в этом направлении, если это случится, если действительно какие-то части украинских подразделений попадут в окружение, это будет очень серьезный удар по моральной устойчивости украинской армии. Ночь в Донецке прошла очень напряженно, очень сильные залпы слышали жители Ленинского района, жители центра, конечно, жители Киевского и Куйбышевского района слышали продолжающиеся бои, видимо, со стороны Песок. По последним данным, за прошлые сутки три мирных жителя погибло, в Мариуполе сейчас тихо, по крайней мере, так было ночью, но были слышны бои дальше окраин».

Глава ВСУ Украины Валентин Наливайченко назвал имя предположительного корректировщика огня по Мариуполю. Им якобы оказался житель Мариуполя, который до последнего времени работал инспектором ГАИ. Второй — тоже местный житель, он пока не найден. В том, что виновные в обстреле найдены, сомневается журналист из Мариуполя Николай Рябченко.

Николай Рябченкожурналист из Мариуполя«Лично я сильно ставлю под сомнение данную публикацию. Стреляют с «Градов». Если «Град» передвижной на машине, что можно корректировать? Как можно задержать в течение короткого времени корректировщика? Снаряды летели, наклон точно со стороны Новоазовска, другого быть не может, и что умышленно по району. Много ли сторонников ДНР, тяжело сказать. Я лично видел, откуда «Грады» прилетели. Моя жена погибла, ей под ноги упал снаряд. Так вот, я, как журналист, потерпевший, утверждаю, прилетели с другой стороны. Однако большинство, с кем разговаривал, утверждают — это украинская армия стреляла».

ОБСЕ сегодня проведет спецзаседание постоянного совета по ситуации на Украине. Обсуждение обстрелов Мариуполя продолжит сегодня и Совет Безопасности ООН. На экстренную встречу в Брюсселе собираются послы комиссии Украина-НАТО, по инициативе Украины будет обсуждаться ситуация в Мариуполе и выработка дальнейших действий.

Обострившуюся ситуацию на Украине обсуждали по телефону президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель. Она же говорила с Петром Порошенко. Французский президент сегодня также намерен позвонить российскому коллеге. Барак Обама грозит России новыми санкциями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории