16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.94 / ₽ 5235
  • RTS1126.97
26 января 2015, 13:40 Общество

Спасение валютных ипотечников по курсу ниже 40 рублей за доллар

Лента новостей

ЦБ рекомендовал банкам конвертировать валютную ипотеку в рубли по курсу за 1 октября 2014 года. Финорганизации заявили, что, если пойдут на такой шаг, убытки могут составить миллиарды

Фото: PhotoXPress

Центральный банк России рекомендовал банкам конвертировать валютную ипотеку в рубли по курсу ниже 40 рублей за доллар. Это официальный курс ЦБ на 1 октября прошлого года. Для ипотечных заемщиков в евро предложен курс на ту же дату 49,98 рубля. Для сравнения, сегодня доллар и евро стоят в районе 63 и 71 рублей.

Банки поспешили заявить о миллиардных убытках в случае таких мер. Впрочем, регулятор не настаивает именно на такой мере. Рекомендовать рассмотреть вопрос о реструктуризации валютных ипотечных кредитов ЦБ вынужден был после участившихся протестов заемщиков, но результатов эта полумера не даст, убежден генеральный директор компания «ИПОТЕК.РУ» Дмитрий Овсянников.

Дмитрий Овсянниковгенеральный директор компания «ИПОТЕК.РУ»«Пока счет пикетчиков шел на единицы, от них можно было отмахнуться, но когда счет участников митингов пошел на тысячи, отмахнуться от решения проблемы уже не удается. ЦБ должен как-то реагировать. Рекомендации ЦБ — классический перевод стрелок — вроде, как-то отреагировали, а на деле — не более, чем пшик. Это не мера, а поиск крайнего, попытка сделать крайними банки, чтобы заемщики не беспокоили ЦБ, а решали вопросы со своими банками-кредиторами. Для реальной помощи нужны деньги. Если банкам будут выделены деньги для решения проблем с валютными заемщиками, это будет действенно. Без денег все рекомендации — пустой звук».

Большая часть валютной ипотеки выдана в период с 2006 по 2008 год. Ее доля в ипотечных портфелях банков всего 4%, но для части из них предложенная конвертация стала бы значительным ударом. О возможных потерях уже заявил один из крупнейших ипотечных заемщиков — ВТБ 24. Это 10 млрд рублей — почти треть от прибыли банка за прошлый год, рассказала Business FM эксперт пресс-службы ВТБ 24 Елена Белошистова.

Елена Белошистоваэксперт пресс-службы ВТБ 24«Мы, безусловно, исполним рекомендацию Центробанка в части рассмотрения вопроса. Для ВТБ 24 это может отразиться серьезными одномоментными убытками — более 10 млрд рублей. Свою позицию по валютным заемщикам ВТБ 24 официально опубликовал еще в декабре, и в настоящий момент она не изменилась. Банк готов рассмотреть в индивидуальном порядке обращение каждого клиента, столкнувшегося с трудностями в обслуживании валютного ипотечного кредита, и предложить варианты решения проблем».

Ситуация с валютной ипотекой может быть взрывоопасной, заявил сегодня финансовый омбудсмен Павел Медведев журналистам. По его словам, правительство излишне спокойно. Во время предыдущего кризиса кабмин действовал более решительно — разработал программу, которая спасла львиную долю заемщиков. «И сейчас было бы разумно такую программу создать», — заявил омбудсмен. Просрочка по валютной ипотеке, по его словам, увеличилась за год с 12% до 14%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию