16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.56 / ₽ 5135
  • RTS1107.46
26 января 2015, 16:55 Финансы

Туристический отток. Цены на путевки выросли на 40%

Лента новостей

Рынок туризма изменился: подорожали все направления, нет глубины продаж. Развитие событий будет зависеть от дальнейшего падения рубля и спецпредложений стран, заинтересованных в российских туристах

Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Туроператоры начали продажу туров на летние курорты. Ценник теперь минимум на 40% выше, чем год назад, и многие направления просядут, говорят участники рынка. Туроператоры не исключают, что к июню путевки могут подорожать еще на треть. Некоторые экзотические направления, такие как Таиланд, могут стать убыточными, и туркомпании готовятся отказаться от них.

Дмитрий Горинвице-президент Ассоциации туристических операторов России (АТОР)«То, что происходит в последние полгода, показывает повышение все-таки 40% из-за изменения курсов валют. И если ситуация хотя бы стабилизируется на нынешнем уровне, то говорить о повышении цен преждевременно. Более того, очень многие отели и авиакомпании предлагают специальные условия туроператорам, оптимизируют как перевозку, так и размещение в отелях на более бюджетный вариант, поэтому есть возможность предлагать конкурентные предложения. Но, увы, больше всего страдают направления дальнемагистральные. В этом году не было продаж, как раньше, в Таиланд. Неплохо показывает статистику Египет, делает предложения Турция и другие страны. Увы, нет глубины продаж, то, что обычно в январе-феврале было как минимум 35% продаж на летний сезон, в этом году таких продаж нет, люди предпочитают оплачивать свое путешествие ближе к началу отпуска».

Сильнее всего к лету просядут европейские направления, считает соучредитель, совладелец и коммерческий директор компании «Тез Тур» Александр Буртин.

Александр Буртинсовладелец и коммерческий директор компании «Тез Тур»«В рублевом выражении все подорожает на 50-60%, все направления. Отпадут евронаправления, европейские небольшие сегменты, тем более с введением дактилоскопии при получении виз могут быть дополнительные трудности. Для нишевых небольших направлений это будет большая проблема, потому что, когда не удается загрузить минимальный объем, то операторы вынуждены от таких программ отказаться. В целом будет все зависеть от того, насколько будет серьезная просадка рубля. Но те страны, которые наиболее заинтересованы в российском туризме, которые окажут дополнительную поддержку в виде скидок, в том числе по обслуживанию самолетов, по дополнительным сборам (визовым и прочим), то там, может быть, спад будет не столь существенный».

По данным АТОР, цена недельного летнего тура в Египет сейчас около 30 тысяч рублей. Год назад такую поездку можно было купить за 15 тысяч. За двухнедельную поездку в Грецию летом сейчас можно заплатить около 35 тысяч рублей. В то же время туроператоры говорят, что готовы пойти на снижение цен в валютном эквиваленте. Долларовые цены по Египту некоторые участники рынка снизили на 25%. Однако в рублях цены все равно выше, чем прежде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию