16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.80 / ₽ 4858
  • RTS1173.63
26 января 2015, 18:40 ПолитикаКонфликты

В ПАСЕ опротестовали полномочия России и напали на Зюганова

Лента новостей

Более 30 депутатов Ассамблеи выступили за лишение России права голоса. Москва готовит ответ. Сегодня же у здания ПАСЕ напали на лидера КПРФ Геннадия Зюганова и его заместителя

Заседание ПАСЕ.
Заседание ПАСЕ. Фото: Vincent Kessler/Reuters

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) оспорила полномочия российской делегации. С инициативой выступил представитель Великобритании Роберт Уолтер. Его поддержали более 30 членов ПАСЕ. По регламенту, для оспаривания полномочий необходимы голоса не менее 30 человек, представляющих как минимум пять стран и две политические группы Ассамблеи.

Бюро ПАСЕ предложило обсудить полномочия российской делегации 28 января, об этом ТАСС сообщил источник в аппарате управления ПАСЕ. Не исключено, что российская делегация может быть лишена права голоса или подвергнута иной дискриминации.

Москва намерена ответить, рассказал Business FM член думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Роберт Шлегель.

Роберт Шлегельчлен думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками«В случае если полномочия нашей делегации вновь будут ограничены, то российская делегация приостановит работу в Парламентской ассамблее Совета Европы до следующего года. Если через год ситуация повторится, то высока вероятность того, что мы будем покидать Совет Европы в целом, а не только Парламентскую ассамблею. В Совете Европе существует три ветви власти: парламентская, в которой мы, как депутаты, принимаем участие в Парламентской Ассамблее, Комитет министров Совета Европы, это исполнительная ветвь власти, судебная — Европейский суд по правам человека. В этом случае мы не будем участвовать в работе этих институтов, следовательно, решения Европейского суда по правам человека, например, к нам отношение не будут иметь».

Сегодня же возле здания ПАСЕ произошел неприятный инцидент: было совершено нападение на лидера КПРФ Геннадия Зюганова и его первого заместителя, заявил заместитель Зюганова Иван Мельников. Подробности инцидента пока не известны.

В апреле прошлого года ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса до января этого года и исключила из всех руководящих органов Ассамблеи за воссоединение Крыма с Россией. Российские депутаты и сенаторы тогда в знак протеста досрочно покинули сессию и отказались от дальнейшего участия в работе ПАСЕ.

Если российскую делегацию в ПАСЕ не восстановят в правах, россияне досрочно покинут сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Ранее российская сторона уже предупредила, что готова и к разрыву отношений с ПАСЕ. Такой шаг возможен, но лучше, чтобы до этого не дошло, считает Леонид Гусев.

Леонид Гусевстарший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России«Все-таки мы с ПАСЕ второе десятилетие сотрудничаем, нас очень многое связывало, и представители наши на протяжении тех десятилетий там работали и работают. И так отказываться все-таки тоже, наверное, не стоит. Хотя, тут все, конечно, может случиться. Если уж слишком будут большое давление оказывать, будут очень негативные формулировки применены, тогда, может быть, это и случится».

Ситуацию в Страсбурге активно комментируют российские депутаты и сенаторы. Одни говорят, что не все в Ассамблее хотят ужесточения санкций по отношению к российской делегации, другие называют саму инициативу оспорить полномочия РФ провокацией.

Общее возмущение приехавших в Страсбург россиян вызвало то, что руководителю делегации председателю Госдумы Сергею Нарышкину не дали слово на церемонии, посвященной 70-летию освобождения концлагеря в Освенциме. Недоумение у россиян вызвало и заявление спикера ПАСЕ Анн Брассёр, по словам которой Ассамблея в ближайшее время ждет в Страсбурге украинскую летчицу Надежду Савченко, которая на данный момент находится под стражей в России по подозрению в причастности к убийству российских журналистов.

Брассёр отметила, что с сегодняшнего дня Савченко обладает иммунитетом, поскольку ее членство в ПАСЕ было подтверждено. А глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что требования отпустить Савченко из-под стражи лишены юридических оснований. По его словам, ее обвиняют в преступлении, совершенном до избрания членом делегации Рады в ПАСЕ. Председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий с Пушковым согласен.

Алексей Линецкийглава правления Московского юридического агентства«Она обладала бы таким иммунитетом, если бы она была избрана до задержания и в качестве именно парламентера Совета Европы или как депутат Верховной Рады находилась бы на территории Российской Федерации с дипломатическим паспортом в служебной командировке. В противном случае, если лицо, даже обладающее дипломатическим паспортом, находится на территории какого-либо государства и совершает там какое-либо нарушение, то иммунитета у него не будет, поскольку любой дипломат, если он находится на территории Российской Федерации с каким-то официальным статусом, тогда он должен соответствующим образом быть зарегистрирован, и его статус должен быть подтвержден».

Однако стоит добавить, что преступление, вменяемое Савченко, было совершено на территории другого государства, а история ее задержания в России непрозрачна. Российские правоохранители утверждают, что Савченко сама пересекла границу под видом беженки. Летчица же настаивает, что ее выкрали с территории Украины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории