16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.62 / ₽ 5015
  • RTS1106.82
26 января 2015, 17:16 ПолитикаКонфликты

Рост посредников в украинском конфликте. Свои услуги предложил Израиль

Лента новостей

Израиль готов выступить посредником в конфликте на юго-востоке Украины. Об этом заявил глава израильского МИД Авигдор Либерман. В Кремле ответили

Фото: Денис Вышинский/ТАСС

В Кремле ответили на предложение Украины привлечь к мирным переговорам США и Евросоюз. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что для урегулирования конфликта необходима политическая воля Киева, без нее все усилия международных посредников будут тщетны.

Вместе с тем глава российского МИД заявил, что слова представителей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) о начале военных действий — следствие аналогичных заявлений президента Украины Петра Порошенко. Сергей Лавров подчеркнул, что Россия предпринимает немало усилий, чтобы экономика Украины осталась на плаву. В частности, поставляет газ и электричество по льготным ценам, не берет предоплату за уголь и не требует немедленного возврата украинского долга. Сам Киев, по словам Лаврова, пытается сорвать мирный процесс на юго-востоке Украины.

Сергей Лавровминистр иностранных дел России«На ближайшие дни, как я знаю, между ними намечаются определенные контакты. Мы стараемся в меру своих сил и возможностей этим контактам способствовать. Рассчитываем, что и наши западные партнеры не будут стоять в стороне, что и европейские страны, прежде всего Германия, Франция, которые участвуют в так называемом нормандском формате, но и главным образом США не будут делать ничего, что создает у киевских властей впечатление, будто все их действия автоматически получают поддержку на Западе».

Сегодня Совет Безопасности ООН проведет внеочередную встречу для обсуждения резко обострившейся обстановки на Украине. Эту же тему обсудят генсек НАТО Йенс Столтенберг с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини. А в штаб-квартире альянса состоится заседание комиссии Украина-НАТО на уровне послов.

При каких условиях стороны украинского конфликта вернутся к минским договоренностям, Business FM рассказал член экспертного совета Московского центра Карнеги Алексей Арбатов.

Алексей Арбатовчлен экспертного совета Московского центра Карнеги«Нужны очень сильные посредники, нужно активное вовлечение России, ЕС и ОБСЕ и, что хочу особо отметить, США, потому что все-таки без активного участия США в мирном процессе едва ли удастся продвинуться далеко. Я бы даже предложил, возьму на себя смелость, что наряду с коллективными усилиями должен быть быстро восстановлен двусторонний диалог между Москвой и Вашингтоном на уровне министров иностранных дел и на уровне президентов, и для этого президент Обама должен изменить свой нынешний курс, который сводится только к угрозам и к введению все новых и новых санкций. Надо уже начинать собирать камни, хватит их разбрасывать».

Тем временем Израиль готов выступить посредником в конфликте на юго-востоке Украины. Об этом заявил глава израильского МИД Авигдор Либерман. По его словам, Тель-Авив сохраняет нейтралитет, не участвует в санкциях, а его руководство до сих не давало публичных оценок украинскому кризису. «Это хорошая основа для посреднических усилий», — подчеркнул Либерман. На инициативу главы МИД Израиля ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что Россия не является стороной в украинском конфликте, поэтому Тель-Авив не сможет быть посредником между Москвой и Киевом.

Александр Этерманнезависимый аналитик из Израиля«Израилю нечего делать в этих переговорах, никакой особенной роли он сыграть здесь не сможет. Эти действия — типичный предвыборный, может быть, блестящий трюк, маневр. Можно сказать и проще, Израиль — вполне серьезное, разумное, влиятельное государство, но не должно быть здесь никаких иллюзий, никакой прибавочной стоимости к тому, что может сделать Европа и Америка в этом посредничестве на войне».

Совет Евросоюза не примет каких-либо решений по санкциям в отношении России на экстренной встрече глав МИД 29 января в Брюсселе. Об этом сообщает ТАСС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию