16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.04 / ₽ 5320
  • RTS1146.72
27 января 2015, 00:03 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Хроника столкновений на Украине. Киев просит помощи у НАТО

Лента новостей

В ДНР заявляют о продолжающихся обстрелах. Представители самопровозглашенной республики намерены соединить ряды с ополченцами из ЛНР

Украинские военнослужащие в Луганской области.
Украинские военнослужащие в Луганской области. Фото: Oleksandr Klymenko/Reuters

Киев запросил дополнительную военную помощь у партнеров, в том числе у стран НАТО, из-за ухудшения ситуации на Донбассе. Об этом сообщил посол Украины в Бельгии и при альянсе Игорь Долгов. В свою очередь, ДНР заявляет о продолжении артиллерийских обстрелов Донецка. Глава самопровозглашенной Донецкой республики Александр Захарченко также объявил об обстреле украинскими военными химического завода «Стирол» в Горловке. По словам лидера ДНР, ополчение намерено выровнять фронт, чтобы соединить свои силы с ЛНР. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков предоставил данные, согласно которым после субботнего обстрела в больницы Мариуполя отправлены 105 человек. Информагентство УНИАН сообщило об угрозе окружения украинских подразделений под Дебальцево.

Дмитрий Стешинвоенный корреспондент «Комсомольской правды»«Когда я ждал включения в эфир на линии, в центр прилетел снаряд. Это как бы без вариантов — по звуку понятно... В центре ничего нет — ни артиллерийских установок, которые может украинская армия подавлять, мирные люди живут преимущественно. Идут тяжелейшие бои по всем фронтам. По данным разведки ДНР, под Пески и аэропорт было переброшено около сотни танков <...> С утра страшная артиллерийская дуэль, просто страшная, такого еще не слышал, как раз в Песках под аэропортом. Пока ни у кого нет реального преимущества на этом участке боевых действий, но то, что под Дебальцево замыкается «котел» — да, я вчера созванивался с воюющими ополченцами, взяли ключевые точки, дорога простреливается на Дебальцево. Практически сомкнулись силы ЛНР с военными Донецкой республики».

Что касается ситуации в Мариуполе, Захарченко объявлял о наступлении на город, однако почти сразу сказал — нет, брать Мариуполь мы не будем. На вопрос о том, не было ли это отвлекающим маневром или изменением стратегии, Стешин ответил: «Нет, мы уточняли у него. Захарченко имел в виду, что не будет «Грозного-2», штурма 1990-х годов с броней и пехотой. Они на самом деле обходят Мариуполь с севера, с северо-востока <...> Сейчас там идут активные боевые действия, настолько активные, что журналистов не пропускают <...> По моим данным, в поселке Виноградном на побережье Азовского моря закрепились ополченцы и обходят через степь Мариуполь, чтобы замкнуть его в такое полукольцо, чтобы дать оттуда выход тем, кто этот город обороняет. Ну чтобы не сажать их совсем в «котел» типа сталинградского».

Служба безопасности Украины опубликовала запись допроса жителя Мариуполя Валерия Кирсанова, который, по собственному признанию, осуществлял корректировку огня артиллерии ДНР. По словам Кирсанова, обстрел Мариуполя 24 января произвел отряд полевого командира с позывным «Пепел». Последний якобы является офицером российской армии, командующим артиллерийской батареей. Кирсанов пояснил, что знал примерное расположение объектов Вооруженных сил Украины в городе, так как до конца 2014 года работал в ГАИ. Запись доступна на YouTube, но многие наблюдатели сомневаются в подлинности этих кадров.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Как сообщают ДНРовцы, конечно же, этот обстрел был провокацией со стороны украинской армии и так далее. Насколько я знаю, сейчас силы ДНР сосредоточены больше в направлении как раз дебальцевском. В Мариуполе жители сообщали о стрельбе из артеллирии <...> Является ли это наступлением или чем-то другим, пока сказать сложно. Ситуация напряженная, но стрельба не такая частая <...> Мариуполь расположен так, что его можно взять с одной стороны, но полностью по кругу — нет. Потому что другая сторона Мариуполя неподконтрольна ДНР вообще. Со стороны Новоазовска подступ к Мариуполю у ДНР есть, это факт. Но сказать, что он находится в осаде, это трудно. Хотя, конечно, может быть, Захарченко виднее».

В субботнем обстреле Мариуполя стороны продолжают обвинять друг друга. По данным Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, обстрел велся с территории, контролируемой ополченцами. По предварительной оценке, были задействованы комплексы «Град» и «Ураган».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию