16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.51 / ₽ 5225
  • RTS1137.85
27 января 2015, 00:20 Финансы

Промпроизводство в России демонстрирует рост. В лидерах — обрабатывающие отрасли

Лента новостей

Промышленное производство в России неожиданно выросло, свидетельствуют данные Росстата за декабрь и по итогам прошлого года. Российские аналитики ранее предсказывали падение показателей

Цех электролиза меди на Медном заводе горно-металлургической компании «Норильский никель».
Цех электролиза меди на Медном заводе горно-металлургической компании «Норильский никель». Фото: Денис Кожевников/ТАСС

В начале 90-х ведущий одного из центральных каналов произнес примерно следующее: «а теперь редкая в наши дни хорошая новость». Примерно так же сейчас и с ростом промпроизводства. Аналитики ожидали падения, больше чем на процент, а оно в декабре выросло почти на 4% по сравнению с последним месяцем 2013-го. По итогам года рост увеличился в 4 раза. Причин несколько. Одну из них аналитики связывают с ответными российскими санкциями и девальвацией рубля. Производство мяса в прошлом году увеличилось на 13%, сыра — на 14%. А ведь именно эти продукты попали в список запрещенных к ввозу из Европы.

Алексей Вязовскийвице-президент инвесткомпании «Золотой монетный дом»«Возможно, это такое мое осторожное предположение, мы наблюдаем некоторый эффект от импортозамещения. Которое, кстати говоря, никто не видел, и многие экономисты утверждали, что сейчас свободных мощностей в нашей промышленности нет, у нас сейчас не 1998 год. И все эти контрсанкции не приведут к тому, что начнет расти промышленность, начнут расти заказы. И тем не менее, динамика промышленности внушает оптимизм. Более того, что самое приятное, мало кто меняет планы на 2015 год».

По поводу импортозамещения: речь идет не только о европейских товарах, но и украинских. Конкретно в данном случае геополитическая ситуация оказалась на руку российской промышленности. Например, металлургам. По данным Росстата, в прошлом году резко увеличилось производство труб. Здесь сработало и то, что компании получили большие заказы от нефтегазового сектора. Крупные контракты с Китаем, строительство магистральных трубопроводов, все это подстегнуло промышленность. Но будет ли продолжаться рост в наступившем году?

Сергей Суверовначальник аналитического департамента УК «Русский Стандарт»«Рост промышленного производства носит неустойчивый характер, и в 2015 году по мере роста инфляции и стагнации зарплат потребительский спрос будет затухать. Кроме того, из-за сокращения бюджетных расходов, также не все просто будет с Рособоронзаказом, наконец, нефтяные компании, возможно, будут снижать объем капитальных вложений, что негативно отразится на уровне инвестиций, и, соответственно, том же спросе на инвестицинные промышленные товары. Думаю, что по итогам года мы все-таки увидим падение».

В конце года рост был связан и с рекордным потребительским спросом. Недаром выпуск телевизоров в России в декабре увеличился почти в полтора раза. Аналитики отмечают, что не только население сметало с полок товары. Похожим образом поступали и компании, закупая нужную продукцию впрок, пока не подорожала. Сейчас этот фактор исчерпан. Зато резко повысилась стоимость кредитов — в декабре это еще не повлияло на промышленность, но в ближайшем будущем последствия проявят себя.

И все-таки, падение производства в 2015-м — это тоже пока прогнозы аналитиков. Экономисты, и это доказали данные Росстата, в последнее время часто ошибаются: как в худшую, так и в лучшую сторону.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию