16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
27 января 2015, 12:58 Финансы

План спасения на 170 млрд рублей на фоне «мусорного» рейтинга

Лента новостей

Руководство РФ одобрило антикризисный план, заявил сегодня министр финансов России Антон Силуанов. Он также прокомментировал снижение рейтинга S&P: они не знали про антикризисные меры

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Власти России одобрили антикризисный план на 170 млрд рублей, его реализация не предусматривает увеличение расходов бюджета, более того, расходы будет урезаны. Об этом сообщил министр финансов России Антон Силуанов.

«Все ресурсы, которые будут выделены на реализацию этого плана, будут найдены за счет антикризисного резерва, сформированного в бюджете, и объем которого составлял на начало года 193 млрд рублей», — сказал министр.

Силуанов также прокомментировал снижение рейтинга России S&P.

Антон Силуановминистр финансов России«Когда S&P рассматривало вопрос о понижении рейтинга, это было в конце прошлого года, тогда действительно отмечалась волатильность на валютных рынках, курс рубля ходил то в одну, то в другую сторону. Сейчас эта проблема, в целом, можно сказать, урегулирована. Курс нашел свое положение, ситуация на валютном рынке достаточно стабильна. В любом случае, ситуация сейчас успокоилась, и мы считаем, что в решении Standard&Poor's достаточно много пессимизма».

Накануне вечером после закрытия регулярных торгов на московской бирже S&P снизило рейтинг России до «спекулятивного» уровня с негативным прогнозом. S&P объясняет решение тем, что монетарная политика России стала менее гибкой и возможно ее дальнейшее ухудшение. Кроме того, агентство указывает, что перспективы экономического роста России ухудшились.

Как отметил Антон Силуанов, правительство России реагирует на нынешнюю ситуацию, а когда агентство принимало решение об изменении рейтинга, еще не было известно о шагах правительства по реализации антикризисных мер. К тому же, по мнению главы Минфина, S&P не учитывает ряда сильных сторон экономики РФ.

Агентства фиксируют статус-кво, не беря в расчет ожидания от еще не принятых мер, говорит Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал».

Владимир Брагиндиректор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал»«Если рейтинг S&P излишне пессимистичный, я бы советовал посмотреть на доходность российских долговых инструментов, там действительно пессимистичные доходности. А рейтинг по факту отражает не столько ожидания, сколько некие факты, которые мы сейчас имеем. То есть если антикризисная программа будет успешной или очень успешной, и это действительно будет приводить к росту экономики, к снижению долговой нагрузки, к улучшению финансового состояния и бюджета, то S&P, наверное, пойдет на повышение рейтинга, но это произойдет не раньше, чем это будет явно видно на объективных данных, а не просто на ожиданиях и неких шагах правительства».

На снижение рейтинга моментально отреагировал рынок. Доллар в моменте переходил отметку в 68 рублей, евро — в 77. Сегодня утром рубль немного отыграл позиции. Возможно, это связано с утренними продажами экспортеров, говорит руководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест» Сергей Романчук. При этом он отмечает, что сильное давление на российскую валюту, кроме снижения рейтинга, сейчас оказывает тяжелая политическая ситуация.

Сергей Романчукруководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест»«Главным сейчас является не понижение рейтинга, которое, конечно, оказало локальное воздействие. Оно откровением не стало, само по себе это не задает направление движения валюты дальше. Более важно то, какими могут быть санкции, какой может быть политика России на Украине дальше и где будет нефть. Я более чем уверен, что это [понижение рейтинга S&P на фоне обострения политической ситуации] случайность. Тем более что на самом деле S&P обещало пересмотреть рейтинг до конца января, и случилось бы это вчера или завтра — особой роли не играет. Попасть в таком коротком диапазоне в обострение отношений было очень легко. Было заранее известно, что решение будет примерно в эти сроки приниматься. А то, чем оно было обусловлено, не связано тактически с теми политическими событиями, которые происходят. Действительно, денежно-кредитную политику проводить все сложнее, и не понятно, какую».

Ранее агентство Fitch ухудшило прогноз спада экономики России в 2015 году, считая, что она сократится на 4% и что рост экономики возобновится не ранее 2017 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории