16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 80.03 / ₽ 4898
  • RTS1196.35
27 января 2015, 19:01 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Путин: «Попытки переписать историю недопустимы и безнравственны»

Лента новостей

Глава МИД Польши ранее заявил, что концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау освобождали прежде всего украинцы. Business FM располагает комментарием дочери командующего Первым украинским фронтом. По ее словам, скандальное высказывание министра не является оговоркой

Президент России Владимир Путин (в центре) выступает на встрече, посвященной 70-й годовщине освобождения советскими войсками узников концлагеря Освенцим и Международному дню памяти жертв Холокоста, в Еврейском музее и центре толерантности.
Президент России Владимир Путин (в центре) выступает на встрече, посвященной 70-й годовщине освобождения советскими войсками узников концлагеря Освенцим и Международному дню памяти жертв Холокоста, в Еврейском музее и центре толерантности. Фото: Alexander Zemlianichenko/Reuters

«Любые попытки переписать историю недопустимы и безнравственны», — с такими словами выступил президент РФ Владимир Путин в Еврейском музее и центре толерантности, где проходят мероприятия, посвященные 70-й годовщине освобождения узников Освенцима. По его мнению, за подобными действиями стоят «позор малодушия и косвенное молчаливое пособничество нацистам».

Владимир Путинпрезидент Российской Федерации«Да, на международной арене за последнее десятилетие произошли огромные изменения. Однако мы видим, что по миру по-прежнему бродят человеконенавистнические идеи, мы продолжаем сталкиваться с попытками раскалывать общество по национальному, расовому, религиозному признаку, с проявлениями антисемитизма, русофобии, с агрессивной нетерпимостью к другим народам и культурам, к их традициям. В свое время эти примитивные инстинкты использовали нацисты, а сегодня они взяты на вооружение националистами, экстремистами, террористами в ряде стран и регионов мира. Мы должны вместе противостоять этим угрозам, вместе защищать мир и свободу людей, отстаивать право государств и народов на свой путь развития. История показывает, к какой страшной черте могут подвести человечество претензии на мировое господство, какими трагедиями чреваты попытки силового давления на суверенные государства и неуважение к их правам. И, конечно, все мы хорошо знаем, как опасны и разрушительны двойные стандарты, равнодушие и безразличие к чужой судьбе. Как, например, в случае с сегодняшней трагедией на юго-востоке Украины, где в течение многих месяцев хладнокровно расстреливают мирное население Донбасса, Луганска, других городов и населенных пунктов. Вновь повторю, сегодня в XXI веке важно повышать эффективность системы коллективной безопасности, продвигать ценности гуманизма и сотрудничества и всегда помнить уроки истории».

В мероприятиях, которые сегодня проходят в Польше, участвуют более 300 бывших узников Освенцима, а также политики из почти сорока стран. Россию представляет глава администрации президента Сергей Иванов.

В Польше сейчас находится дочь командующего Первым украинским фронтом, маршала Советского Союза Ивана Конева — Наталья Конева. Она рассказала Business FM о своей реакции на слова главы польского МИД, который заявил, что Освенцим освобождали украинские солдаты.

Наталья Коневадочь командующего Первым украинским фронтом, маршала Советского Союза Ивана Конева«Это не оговорка, потому что министр из Вроцлава, он имеет блестящее образование. Вроцлав был освобожден войсками фронта, которым командовал мой отец. Вроцлав входил тоже в направление главного удара этого фронта. То есть он историю знает, и некая такая легкая улыбка в уголках рта — свидетельство, что он знает и об этом. Все это такой форс-мажорный момент, показать, что есть сомнения в том, как все происходило, и роли Советского Союза, вот таким образом как бы испытывать. То есть вынимается это звено. Мне показалось, что это, конечно, политический жест. Я его рассматриваю в контексте тех острых политических событий, которые происходят в мире сегодня, очень сложной геополитической борьбе, которая идет сегодня, и не могло не отозваться, в том числе вот в таком довольно парадоксальном высказывании. Потому что все трезвомыслящие люди понимают, что в Украинском фронте воевали люди самых разных национальностей. У отца был очень интернациональный фронт и, конечно, там были украинцы, кто будет отрицать? Но сводить эту победу к победе одного народа, который входил тогда в многонациональную, как мы любим говорить, семью наших народов, ну, это просто выглядит вот именно таким жестом».

Между тем председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина возмутила речь председателя ПАСЕ Анн Брассер. Во время выступления на торжественной церемонии она не нашла двух минут, чтобы сказать, что Освенцим и его узников освободила Красная Армия, сказал спикер российского парламента. «Это было ошибкой», — резюмировал Нарышкин. Однако он указал на то, что ошибку Брассер позднее исправил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории