16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.27 / ₽ 4750
  • RTS1169.93
27 января 2015, 18:08 Право

Разбирательство в Лондоне: Литвиненко отравили с третьей попытки

Лента новостей

Стартовало так называемое публичное расследование. Британские следователи подозревают в причастности к убийству экс-сотрудника российских спецслужб бизнесмена Дмитрия Ковтуна и депутата Андрея Лугового. Последний заявил, что перед судом не стоит задачи определить виновных

Экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко. 17 ноября 1998 года
Экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко. 17 ноября 1998 года Фото: Vasily Djachkov/Reuters

В Британии началось открытое разбирательство по делу об убийстве Александра Литвиненко, который погиб в 2006 году. Глава разбирательства сэр Роберт Оуэн обещает полное и независимое расследование обстоятельств смерти экс-сотрудника ФСБ и агента МИ-6. Одна из задач этих слушаний — установить ответственных за убийство, сообщает «Интерфакс».

Для дачи показаний будут вызваны более 70 человек, в том числе подозреваемые британскими следователями Дмитрий Ковтун и депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой. Важным пунктом обсуждения на открытом разбирательстве станут особенности полония-210, от которого, предположительно, скончался Литвиненко, а также отношения Литвиненко с Борисом Березовским. Во время вступительной речи юрисконсульт председателя разбирательства Робин Тэм заявил о наличии свидетельств того, что Литвиненко был отравлен полонием с третьей попытки, а не только на встрече с Луговым и Ковтуном, как британские следователи сообщали ранее.

Гордон Корераобозреватель ВВС«Умирая в госпитале, Литвиненко рассказал полиции, кого он считает ответственным за убийство. Полиция шла по радиоактивному следу через весь город, и, насколько я понимаю, это говорит о том, что его отравили не с первой попытки, а с третьей. Следователи считают исполнителями убийства россиян Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна — оба отрицают вину. Они встречались с Литвиненко в баре отеля Millennium в Лондоне. По мнению следователей, они подсыпали ему в чай радиоактивный полоний. Не все разбирательство пройдет в открытом режиме. Часть материалов, предоставленная британской разведкой, которая может указать на причастность Кремля, будет рассмотрена за закрытыми дверями. Литвиненко работал на британскую военную разведку МИ-6 и уже в госпитале встречался со своим руководителем. Однако подробности, видимо, останутся тайной».

Луговой уже заявил, что считает дело политически мотивированным и не намерен являться в суд. По его словам, у судьи нет задачи установить чью-то вину, и планируется выяснить лишь обстоятельства смерти Литвиненко.

Андрей Луговойдепутат Госдумы РФ от ЛДПР«Хочу обратить внимание всех на то, что сегодня никакие открытые слушания не начались. Сегодня началось коронерское расследование обстоятельств гибели Литвиненко в Лондоне. Это, по сути дела то, что у нас называется решением судмедэксперта и принимается одним человеком. У них в Лондоне принимается проводить такие расследования, они проводят их неделями. До этого коронерское расследование не будет пытаться выяснить чью-либо вину, и такой задачи не стоит у судьи ООН. Его задача — понять, от чего погиб Литвиненко и при каких обстоятельствах».

Коронерское дознание по делу Литвиненко было прекращено полгода назад, передает ТАСС. Сразу после этого было объявлено о формальном начале так называемого публичного расследования. В ходе него могут проводиться закрытые слушания, на которых может быть рассмотрена и приобщена к делу секретная или конфиденциальная информация. По словам председателя Оуэна, процесс должен завершиться до конца 2015 года. Открытая часть разбирательства продлится до конца марта, после чего начнутся закрытые слушания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории