16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.51 / ₽ 5281
  • RTS1146.72
27 января 2015, 17:56 Общество

В «Единой России» назвали реакцию Минобра на рост цен в вузах запоздалой

Лента новостей

Теперь придется бороться с проблемой, а не заниматься ее профилактикой

Угроза повышения стоимости обучения в вузах стала темой селекторного совещания в «Единой России», которое состоялось во вторник, 27 января. Региональным отделениям партии велено пристально следить за ценами в учебных заведениях. При этом им посоветовали не забывать контролировать плату за общежития.

Селекторное совещание провел первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. Он обратился к однопартийцам в регионах с просьбой тщательно следить за ценами, которые высшие учебные заведения устанавливают у себя за обучение. Бурматов призвал немедленно «реагировать на все тревожные сигналы». В начале января целый ряд вузов заявил о намерении повысить стоимость обучения на платных отделениях. В среднем, согласно данным Бурматова, учебные заведения повысили цену на 30-35%.

Накануне Минобрнауки сообщило, что направило в вузы письмо с рекомендацией не поднимать цены на обучение за исключением изменения уровня инфляции. Однако Бурматов считает реакцию профильного ведомства запоздалой и полагает, что теперь министерству «придется уже бороться с проблемой, а не заниматься ее профилактикой». По его мнению, отреагировать на эскалацию цен ведомство должно было еще три недели назад, когда только стало известно о планах вузов их повысить. Но на угрозу тогда отреагировала лишь «Единая Россия», которая заявила о недопустимости пересмотра стоимости обучения.

Владимир Бурматов вообще сомневается в способности министерства выправить ситуацию. «Прежде всего, потому что действия ведомства противоречат друг другу», — заметил он. По его словам, высшие учебные заведения, уже поднявшие цены, заявляют, что это было сделано ими в рамках исполнения решений Минобра. Например, Псковский госуниверситет, поднявший цену на некоторые специальности более чем в три раза, сообщил, что это было сделано по решению учредителя вуза, то есть Министерства образования.

Владимир Бурматов заверил, что партия продолжит мониторинг ситуации с платой за обучение, а также будет продлена работа «горячей линии». Кроме того, «Единая Россия» продолжит следить за ценами на студенческие общежития.

«В конце февраля мы обнародуем данные о том, как вузы исполняют указание министерства о запрете эскалации цен», — заключил парламентарий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию