16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 4863
  • RTS1202.04
28 января 2015, 02:02 Авто

Наказать тех, кто не платит своим детям. Должников ждет лишение водительских прав

Лента новостей

Госдума РФ приняла документ в первом чтении. Речь идет о временной мере, которая грозит тем, чья задолженность уже превысила 10 000 рублей

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Госдума приняла в первом чтении проект о временном лишении водительских прав неплательщиков алиментов и злостных должников. Новая мера коснется только тех граждан, чья задолженность превышает 10 тысяч рублей.

Основная цель закона — наказать тех, кто не платит своим детям. Это порядка полутора миллиона человек, из них около трети имеют водительские удостоверения.

Александр Агеевдепутат от «Справедливой России»«Прежде всего, этот закон относится к тем людям, которые имеют задолженность в размере более 10 тысяч рублей по алиментным обязательствам. Но также речь идет и о возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, компенсации морального вреда, выходных пособий и авторских вознаграждений. И технология такая, что должник есть, судебный пристав уведомляет его о том, что он ограничен в праве управления транспортным средством и вручает ему требование об обязательном предъявлении водительского удостоверения, сдаче его судебному приставу. Если должник не сдает, то ему дается пятидневный срок на предъявление водительского удостоверения. Если пятидневный срок нарушен, то тогда на должника, возможно, будет наложен штраф в объеме до 2,5 тысячи рублей, и сведения о том, что человек ограничен в праве управления транспортным средством, передаются в органы ГИБДД. И в случае, если он будет остановлен, во-первых, эти права должны быть изъяты и переданы главному судебному приставу, а во-вторых, на должника будет наложен дополнительный административный штраф, уже за управление транспортным средством, до 30 тысяч рублей. И если это будет повторяться, он будет уже без прав управлять, то за систематические нарушения возможна и более тяжелая санкция».

В новом законопроекте есть и исключения. В частности, они могут действовать, если лишение водительских прав оставляет гражданина без единственного источника средств к существованию (если он работает таксистом), либо автомобиль является обязательным средством для обеспечения жизнедеятельности должника (к примеру, если его семья живет в труднодоступном районе). Ограничение также не применяется в отношении инвалидов.

То, что сейчас предлагается, — это грубейшее нарушение принципа равенства граждан перед законом, заявил в беседе с Business FM Виктор Похмелкин. По его словам, лишение прав — это целевая санкция, которая должна применяться только за нарушения ПДД.

Виктор Похмелкинлидер Движения автомобилистов России«Лишение права управления транспортным средством — наказание целевое, и применялось до сих пор оно только к водителям по вполне понятной причине, потому что именно водитель этим правом и обладает. Тогда, когда это наказание начинают применять ко всем нарушителям, то есть и тем, которые водительских прав не имеют, то это, с одной стороны, бессмыслица, с другой стороны, это нарушение равенства перед законом. Потому что это совершенно не имеет значения в данном случае, водит человек машину или нет, если он не платит алименты или не платит штраф. Поэтому наказание в виде тройного штрафа, в виде административного ареста здесь внятно и оправданно, но наказание в виде лишения водительских прав — в данном случае, оно неадекватно и несправедливо. С моей точки зрения, это просто показатель либо вопиющей безграмотности, либо желание при той же безграмотности любой ценой решить фискальные проблемы, которые сегодня у страны, понятное дело, обостряются. Но решать эти проблемы надо, на мой взгляд, конституционным правовым путем. К сожалению, депутаты Госдумы, по всей видимости, этого не понимают».

Временное лишение водительских прав в отношении должников применяется во многих зарубежных странах: США, Канаде, Израиле, Польше, Великобритании и Финляндии. По данным парламентариев, новая мера вернет около 6 млрд рублей долгов по алиментам. Ранее введенное ограничение на выезд должников за границу, по словам инициаторов закона, принесло российскому бюджету около 300 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории