16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 4855
  • RTS1173.63
27 января 2015, 21:30 Финансы

«Газпром» берет на себя большой риск». Согласован маршрут «Турецкого потока»

Лента новостей

Относительно стоимости газа Анкара и Москва не договорились. При этом известно, что первые поставки должны дойти до Турции через год, в декабре

Глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Россия и Турция согласовали маршрут нового газопровода, который будет построен взамен «Южного потока». Его общая пропускная способность составит 63 миллиарда кубометров газа в год. Анкара должна получить первый газ по «Турецкому потоку» в декабре следующего года.

Прокладывать трубу по дну Черного моря «Газпром» будет самостоятельно. Насколько оправдан такой риск?

Эльдар Касаевнезависимый аналитик по ТЭК«Газпром согласился самостоятельно строить большую часть трубы. С турецкой стороной кооперация будет возможна только тогда, когда газотранспортная сеть будет строиться непосредственно уже на территории Турции. Ранее, когда шла речь о строительстве «Южного потока», все-таки был консорциум из четырех компаний, включая «Газпром». Вполне возможно, что там, как чертик из табакерки, выскочат новые претензии, например, скидку на газ могут потребовать турки. Сейчас там 6%, а они не так давно заявляли о том, что нужно 10% или даже 15%. Поэтому здесь, конечно, «Газпром» берет на себя большой риск, но в то же время, такие крупные инфраструктурные проекты, они все-таки важны и для российской, и для турецкой стороны, и самое главное, для европейских потребителей. И Венгрия уже первой начала стучаться в эту дверь, которая, возможно, откроется, если все-таки все условия будут соблюдены и, действительно, и в финансовом плане будет комфортно сторонам реализовывать проект, и другие риски политические не будут давить сильно, потому что ситуация может накалиться и обостриться в любой момент».

Несмотря на успешное согласование маршрута трубопровода, Минэнерго Турции и «Газпром» на переговорах во вторник не достигли договоренностей по цене на российский газ для Анкары. Об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. Можно ли просчитать сроки окупаемости нового проекта?

Лев Сныковпартнер компании «Гринвич Капитал»«Сейчас я не решусь оценить затраты. Нам нужно немножко, чтобы у нас макроэкономические параметры как-то устаканились. Сейчас происходит переоценка всех затрат участия строительства газопроводов в России. Все проекты по газовым магистралям носят больше геополитический характер, и окупаемость здесь имеет второстепенное значение». По сути говоря, газовая индустрия в России работает так, что у нас есть порой суперпоказатели по добыче газа, потому что себестоимость добычи газа очень низкая, и есть транспортные проекты с очень большими сроками окупаемости, то есть это может быть 20-30 лет, 50 лет».

1 декабря минувшего года Владимир Путин объявил об отказе от реализации «Южного потока» во время своего визита в Турцию. Отмену проекта объяснили неконструктивной позицией Еврокомиссии и сложностями при строительстве газопровода в Болгарии.

Вместо «Южного потока» решили строить новый газопровод, по которому газ из России будет поступать в Турцию и далее на газораспределительную станцию в Греции. Там европейцы смогут забрать российское сырье. При этом «Газпром» отказался от доставки газа из «Турецкого потока» до конечных потребителей в Европе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории