16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.31 / ₽ 4860
  • RTS1202.04
28 января 2015, 08:01 Финансы

Минтруда и соцзащиты разработало законопроект о внезапных проверках предприятий и компаний

Лента новостей

Это поможет бороться с нелегальным трудоустройством и «серыми» зарплатами

Министерство труда и социальной защиты разработало законопроект, вводящий внеплановые проверки компаний на предмет уклонения от уплаты страховых взносов за работников, пишет газета «Известия».

Такие мероприятия, считают в ведомстве, помогут в борьбе с нелегальным трудоустройством и неофициальными, серыми, зарплатами.

Данный законопроект расширяет полномочия Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования, которые контролируют уплату работодателями страховых взносов за своих работников (в размере 30% от оплаты труда).

Средства идут на формирование будущей пенсии работающих граждан (22% от оплаты труда), а также на медобслуживание (5,1%) и соцзащиту в случае, например, несчастного случая на производстве (2,9%). ПФР контролирует собираемость первых двух платежей, ФСС — третьего.

Согласно проекту, оба фонда получат право на проведение внеплановой выездной проверки того, соблюдает ли бизнес законодательство о страховых взносах. Для этого должно быть основание — согласно законопроекту, это выявленные случаи нелегальной занятости и сокрытия оплаты труда, а также иные нарушения, которые приводят к снижению объема собираемых страховых взносов.

Такую информацию будут передавать в ПФР и ФСС России подразделения Роструда — в рамках соглашения об информационном обмене в электронном виде.

Проект разработан в соответствии с поручением вице-премьера Ольги Голодец.

В настоящее время выездные проверки бизнеса Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования проводят совместно на основании ежегодных планов, при этом не чаще чем один раз в 3 года. Внеплановая проверка по закону может быть проведена только в связи с реорганизацией или ликвидацией организации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории