16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
28 января 2015, 14:51 Финансы

Дело на триллионы рублей. Правительство опубликовало план спасения экономики

Лента новостей

Антикризисный план предусматривает 7 основных позиций. На реализацию мер по спасению и развитию экономики России будет выделено более двух триллионов рублей

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Правительство России объявило о ежегодном снижении расходов федерального бюджета как минимум на 5% в течение трех лет. Это следует из опубликованного сегодня антикризисного плана. На его реализацию может быть выделено 2,3 трлн рублей. Один триллион потратят уже в этом году.

Антикризисный план предусматривает выделение семи ключевых направлений в борьбе с кризисом. В частности, речь идет о:

— поддержке импортозамещения и экспорта несырьевых товаров

— содействии развитию малого и среднего бизнеса

— создании возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики

— компенсации дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан

— снижении напряженности на рынке труда

— оптимизации бюджетных расходов

— повышение устойчивости банковской системы

А именно, банки России будут докапитализированы из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на сумму до 250 млрд рублей, ВЭБ получит до 300 млрд рублей.

Также планируется внести законопроект, предусматривающий сокращение в 2015 году большинства категорий расходов федерального бюджета, при этом расходы на оборону не изменятся, а соцобязательства будут выполнены.

Вместе с тем правительство предлагает вполовину снизить налог на вмененный доход, ввести двухлетние фискальные каникулы для новых индивидуальных предпринимателей и наделить регионы правом снижать ставку налога на доходы с 6 до 1% при упрощенной системе налогообложения.

Если идет речь о снижении налогов для малого бизнеса, это позитивный шаг, но можно было бы пойти и шире, говорит президент ассоциации Росагромаш Константин Бабкин.

Константин Бабкинпрезидент ассоциации Росагромаш«Но, я думаю, что можно было бы смелее — снизить все налоги — и для большого бизнеса тоже. Дальше я бы предлагал снизить и ключевую ставку ЦБ. Буквально обнулить ее сегодня, я думаю, было бы полезно. Но здесь об этом опять же речь не идет, речь идет о докапитализации банков. Я не понимаю, зачем нужно банкам и банкирам давать деньги в этой ситуации. Третий момент, налоговый маневр несколько раз был проведен с целью повысить цены на энергоресурсы на внутреннем рынке. Хорошо было бы провести обратный такой налоговый маневр, чтобы у нас радикально подешевели энергоресурсы».

В антикризисном плане правительства не заложены возможности для роста, считает генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев.

Александр Хрусталевгенеральный директор компании «НДВ-Недвижимость»«Наши банки уже давно перестали быть банками — некие юрлица, на которые закачиваются сумасшедшие средства, и куда они идут, неизвестно. Надо понимать, что ни Внешэкономбанк, ни тот же Внешторгбанк совершенно не эффективные банки. Мне кажется, что деньги опять пойдут на поддержку больших и неэффективных предприятий. Надо сейчас нажимать на сельское хозяйство, надо нажимать еще и на малый бизнес. Деньги должны инвестироваться в инфраструктурные проекты, которые приносят деньги».

По мнению ряда экономистов, антикризисные действия могут быть нивелированы внешними факторами, такими как эскалация конфликта на Украине и новые санкции.

В ответ на эти опасения, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что план будет корректироваться, если возникнет такая необходимость.

Рекомендуем:

  • Фотоистории