16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.77 / ₽ 5298
  • RTS1149.53
28 января 2015, 14:58 Стиль жизни

Веселье кончилось. Клубная жизнь Москвы на грани вымирания

Лента новостей

Большие вечеринки, гигантские дискотеки и рейвы больше не интересуют московскую публику. Тренд изменился, и дело не в кризисе. Как говорят эксперты, во всем виновато время

Фото: Максим Шеметов/ТАСС
В субботу в «Пропаганде» выступает французский ди-джей Сильвен Пельтье. Несмотря на это, модные колумнисты рапортуют о гибели клубной культуры столицы. О том, почему тусоваться больше негде и незачем, выяснила обозреватель Business FM Евгения Смурыгина.

Владельцы клубов уезжают из страны. Или ругаются с властями, или просто бросают бизнес (потому что надоело или потому что не получается). Вечеринок все меньше: для одних просто время прошло (например, Gipsy), другие закрылись из-за внешних факторов (например, «Солянка»), но итог один, говорит светский обозреватель Interview Павел Вардишвили.

Павел Вардишвилисветский обозреватель Interview«Клубная жизнь в Москве сворачивается. Люди стали другими, время другое, финансовый кризис, кризис среди промоутеров, которые просто устали заниматься хорошими вечеринками. Пресыщение москвичей большими событиями, большими привозами, большими вечеринками, которые были раньше. Все от всего немножечко подустали, и все трансформируется во что-то другое. Во что трансформируется, пока непонятно. Но надо понимать, что такого веселья, которое было пять лет назад, к примеру, его больше не будет».

Пять лет назад Москву можно было сравнить с Берлином, Нью-Йорком и Лондоном. Сейчас все очень локально, и даже не в деньгах дело. Людям просто не до веселья — развлечения измельчали, пусть под воздействием разных обстоятельств, рассуждает глава группы «Коммуникатор» Виктор Майклсон.

Виктор Майклсонглава группы «Коммуникатор»«Меняется такая парадигма проведения времени. И это никак не связано с кризисом или чем бы то ни было еще. Это связано с тем, что время идет, и оно предлагает какие-то новые форматы. Я хочу сказать, что, например, время гигантских дискотек, рейвов и так далее уходит в прошлое. Сейчас слушают и танцуют уже на небольших площадках, барах. Это тренд, который пришел к нам и с Запада, и с Востока, из Японии, из Нью-Йорка».

Нет спроса — сейчас лучше открыть ресторан с кухней Страны басков, чем заманить людей в клуб. Любители, разумеется, остались, однако массовым досугом такие походы теперь точно не назовешь. Это даже не кризис виноват, это время виновато, говорят эксперты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию