16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.43 / ₽ 4642
  • RTS1137.62
28 января 2015, 17:08 Общество

Российский социум здоров, констатируют эксперты

Лента новостей

Российские граждане не приемлют глумление над верующими, но осуждают насилие

Две трети россиян, опрошенных социологами Всероссийского центра изучения общественного мнения, считают недопустимыми карикатуры на религиозную тематику. При этом 87% респондентов заявили, что не одобряют поступки людей, которые напали на редакцию французского еженедельника Charlie Hebdo, перед этим опубликовавшего глумливые изображения пророка Мухаммеда. Как отмечают эксперты, результаты опросов свидетельствуют о здоровье российского общества и его грамотной критичной позиции по отношению к этой ситуации.

В среду, 28 января, ВЦИОМ презентовал доклад «Друзья-враги России 2015». Источником масштабного исследования стали всероссийские опросы, проведенные социологическим центром в 2005–2015 годах. Интервью проводились среди 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах России.

Согласно исследованию социологов, 62% россиян заявляют о недопустимости карикатур на религиозную тематику. Тогда как допускают подобные публикации всего 6% россиян. При этом треть россиян (31%) считают, что российские СМИ обязаны осудить французское издание за оскорбление чувств верующих. Кроме того, подавляющее большинство опрошенных (89%) полагают, что позволять публиковать такие карикатуры в России нельзя.

Не понимает и не одобряет поступки людей, напавших на Charlie Hebdo, почти половина россиян (48%). Еще 39% респондентов не одобряют действия напавших, но понимают причины их поступка. И лишь 5% россиян заявили, что понимают и одобряют нападение на редакцию.

В то же время 46% опрошенных считают, что карикатуры на пророка Мухаммеда — это безответственные действия прессы, оскорбляющие мусульман. 14% респондентов говорят о заранее спланированном антимусульманском выпаде со стороны Запада, 10% видят в карикатурах повод для радикальных мусульманских кругов развернуть антизападную компанию. Еще 10% уверены, что карикатуры не стоят того шума, который поднялся вокруг них, и только 5% опрошенных считают карикатуры проявлением свободы слова.

Комментируя социсследования, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что их результаты свидетельствуют «о здоровой социальной реакции российского общества на произошедшее». Он обратил внимание на то, как довольно низкий процент одобряющих подобные публикации соотносится с высоким процентом осуждающих насильственные действия в адрес журналистов. «То есть российское общество продемонстрировало, что до состояния «агрессора», которое нам настойчиво приписывает украинская Верховная Рада, России еще очень и очень далеко», — заявил политолог.

Эксперт подчеркнул, что россияне уважительно относятся к религиям. «Глумливые карикатуры, которые, так или иначе, посвящены религиозной тематике, вызывают здоровую естественную реакцию неприятия», — указал Мухин, отметив, что в России умеют отличать свободу слова от вседозволенности. Но в то же время российские граждане отрицательно относятся к проявлению любого насилия и понимают, что общество должно консолидироваться в противодействии терроризму.

«Можно сказать, что социологи выступили в роли терапевтов, которые обследовали пациента, я имею в виду российский социум, и нашли его здоровым. Диагноз: здоров, реакции адекватные», — заключил Мухин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории