16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 79.01 / ₽ 5327
  • RTS1123.03
2 февраля 2015, 03:06 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

На войну хватает. Киев стимулирует мобилизацию деньгами

Лента новостей

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал документ о повышении выплат военным, которые принимают участие в боях с ополченцами

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Арсений Яценюк повысил зарплату военным, участвующим в спецоперации в Донбассе. Украинский премьер подписал постановление, согласно которому военнослужащие, участвующие в боевых действиях на юго-востоке Украины, должны получать вдвое большее денежное вознаграждение, чем находящиеся в тылу.

Такая практика используется во многих странах, но вряд ли украинские военные получат эти деньги: их просто неоткуда взять. Кроме того существует опасность «приписок» генералам, отметил в беседе с Business FM военный эксперт Виктор Литовкин.

Виктор Литовкинполковник в отставке«Безусловно, такое практикуется, так было в советское время в годы Великой Отечественной войны, когда за подбитые самолеты, немецкие танки и уничтоженную немецкую боевую технику выплачивали нашим военнослужащим деньги. Правда, получалось это не всегда и не везде, потому что фронт есть фронт, деньги не всегда приходили к солдатам. Бывало так, что человек уже погиб, а только потом пришли деньги. Поэтому это никакое не открытие украинских властей. Вопрос ведь в том, насколько честны будут украинские власти перед своими военнослужащими. Они до сих пор не расплатились с теми солдатами, которые уже больше года воюют на востоке Украины, митинги проходят возле министерства обороны, возле администрации президента с требованием выплатить все долги, просто денежное содержание за те месяцы, которые солдаты провели в окопах, за ранения, за гибель людей. Надеяться на то, что солдаты и офицеры получат положенные им по распоряжению правительства деньги, не приходится. Ну и еще надо понимать, что никто не застрахован от тех «приписок», которые будут делать генералы и полковники, которые сидят в штабах, присваивая себе несуществующие подвиги за счет своих солдат».

Во время своей избирательной компании президент Украины Петр Порошенко обещал выплачивать украинским военным, находящимся в зоне АТО, тысячу гривен в день, но слово не сдержал. Новым решением власти намерены улучшить ситуацию с мобилизацией, и деньги на все эти выплаты пока есть, считает Руслан Бортник.

Руслан Бортникдиректор украинского Института анализа и менеджмента политики«На сегодняшний день средние украинские военные получают 6-8 тысяч гривен в месяц, приблизительно 300-400 долларов. Принято такое решение — скорее всего, украинское правительство надеется получить какую-то волну добровольцев, потому что идет четвертая волна мобилизации, она идет и с проблемами. По данным министерства обороны, только 2,5 тысячи человек записались добровольцами, многие люди пытаются этого избежать. Я считаю, деньги есть, потому что бюджет Вооруженных сил Украины на этот год составляет приблизительно 50 млрд гривен, это феноменальный показатель за историю независимости, это приблизительно 2-2,5 млрд долларов. Кроме того, значительно увеличен бюджет министерства внутренних дел <...> Поэтому вначале — полгода, девять месяцев — каких-то больших проблем с денежным довольствием не должно чувствоваться. Бюджетные проблемы возникают всегда ближе к концу года».

Постановление об увеличении денежного довольствия должно вступить в действие уже сегодня, 2 февраля. За каждый день в бою каждый военный независимо от ранга дополнительно получает тысячу гривен, то есть около 62 долларов. Кроме того, по информации Минобороны, за уничтожение автомобиля вознаграждение составит 750 долларов, танка — 3 тысячи долларов, реактивной системы залпового огня — около 4 тысяч долларов. По словам Яценюка, если бригада успешно выполнила задание, она дополнительно получает более 22 тысячи долларов, полк — около 15 тысяч долларов, батальон — более 7 тысяч долларов, рота — около 4 тысяч долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию