16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
28 января 2015, 18:29 Компании

«Газпром» передумал расширять «Северный поток»

Лента новостей

Ранее газовый гигант планировал построить дополнительные две ветки трубопровода и продлить его до Великобритании

«Газпром» отказался от планов расширения балтийского газопровода «Северный поток». Газовый гигант не будет продлевать трубопровод до Великобритании, об этом сообщил Reuters официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

О планах расширения «Северного потока» стало известно в 2013 году. «Газпром» собирался дополнять трубопровод двумя ветками и продлять его до Великобритании.

Сейчас газ идет в Европу по двум веткам общей мощностью 55 млрд кубометров, однако балтийский газопровод загружен примерно наполовину из-за ограничения доступа «Газпрому» к газовой магистрали OPAL, что обусловлено третьим энергопакетом ЕС.

«Пока планов по расширению «Северного потока» нет. Газопровод имеет техническую возможность прокачивать до 60 миллиардов кубометров в год. Этого достаточно на настоящий момент», - сказал Сергей Куприянов.

Ранее об отсутствии планов расширения «Северного потока» агентству рассказали источники в «Газпроме». Один из них объяснил нецелесообразность строительства еще двух веток «Северного потока» сложной политической ситуацией и тем, что «Газпром» так и не пустили в трубопровод OPAL.

Газопровод «Северный поток» протяженностью более 1200 километров проходит из РФ в Германию по дну Балтийского моря. Он запущен в эксплуатацию в конце 2011 года. Затраты на строительство газопровода составили более 7 миллиардов евро. Главные акционеры «Северного потока» - «Газпром» (51%), немецкие Wintershall и E.ON Ruhrgas - по 15,5%, голландской Gasunie и французской GDF Suez принадлежат по 9% проекта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории