16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
28 января 2015, 19:27 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

СМИ узнали о продлении антироссийских санкций на девять месяцев

Лента новостей

Как ожидается, проект решения примут по итогам встречи руководителей глав МИД ЕС, которая запланирована на 29 января. Ранее сообщалось, что срок действия ограничительных мер увеличится на полгода

Фото: Francois Lenoir/Reuters

Главы МИД стран ЕС договорились о продлении санкций против России на девять месяцев. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на проект решения, который, вероятно, будет принят по итогам чрезвычайной встречи министров иностранных дел Евросоюза 29 января.

Таким образом, если информация подтвердится, получается, что пока сохраняется статус-кво. В этой связи главная интрига — это возможный курс Запада на так называемый жесткий сценарий. Речь идет о том, чтобы вопрос Донбасса со стороны Украины решался бы исключительно военным путем, а санкционная политика в отношении Москвы постепенно бы ужесточалась.

Алексей Арбатовруководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН«ЕС никакого военного решения этой проблемы не рассматривает и понимает, что это невозможно. Даже если бы в самом худшем варианте начали поставляться ударные вооружения Украине со стороны стран ЕС или стран НАТО, это привело бы только к еще большему разрастанию разрушений и гибели большего количества людей, но никакого военного решения проблемы это бы не принесло, это совершенно очевидно. У Европы другой выбор сейчас стоит: оказать ли ей сильное давление на Киев, чтобы Киев встал на путь переговоров, в том числе с Луганском, Донецком, в том числе с Россией, сделал бы со своей стороны соответствующие шаги, или не оказывать давление на Киев, а сидеть и ждать, что будет дальше и угрожать новыми санкциями в отношении России <...> Я очень надеюсь, что они все-таки поймут, что для мирного процесса нужны обе стороны, не вспоминая сейчас, кто начал конфликт, кто виноват, кто там присутствует, не присутствует, но шаги к примирению, к прекращению огня должны приниматься с двух сторон, а потом мы уже разберемся во всех остальных вопросах».

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что ЕС может расширить «черные списки «российских граждан и компаний, а также запретить поставку в Россию некоторых видов оборудования, в том числе для газовой отрасли. Вот что в интервью Business FM сказал немецкий политолог Александр Рар:

Александр Рар: Немецкая позиция, насколько я понимаю, — госпожа Меркель и Штайнмайер имеют все возможности, чтобы все рычаги немедленно прекратить или снизить санкции, если ситуация на востоке Украины будет улучшаться.
А то, что предлагалось наложить какие-то ограничения на поставку нового оборудования, на сей раз уже для газовой отрасли? Вот такого вы не ждете, а если ждете, то в каком случае?
Александр Рар: Ожидать можно только в том случае, если, не дай Бог, сейчас на востоке Украины начнутся настоящие бои, как некоторые средства массовой информации уже прогнозируют. Такая ситуация там неопределенная, естественно ЕС будет на это реагировать жестко, если повстанцы <...> будут дальше двигаться на запад, на другие территории Украины.
По поводу новых «черных списков»: они могут появиться после завтрашнего заседания?
Александр Рар: Самые ключевые люди, которых хотелось этими «черными списками» наказать, мне кажется, наказаны, есть ответные санкции со стороны России. Но, мне кажется, что уже трудно расширять список политиков, которым будет запрещен въезд в Европейский союз и в Америку, потому что всем же понятно, что с кем-то же нужно напрямую говорить. И в Брюсселе, и в Страсбурге, и в Совете Европы мы на двустороннем уровне, поэтому, мне кажется, для ЕС это очень проблематично сейчас — расширять эти самые списки. Но найдутся, наверное, люди, которые попадут в новые списки, это будут представители, может быть, локальных сил на востоке Украины, в Крыму, люди, которые так не ведут напрямую переговоры и переговоры с ЕС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории